Петербург
Москва
Петербург

Интервью c Эндрю Логаном

Эндрю Логан легко преодолевает границы пространства и путешествует из одной профессии в другую. Сначала он стал известным скульптором, потом перевоплотился в ювелира, изобрел конкурс "Альтернативная мисс мира", сам дважды примерил его корону, затем стал придворным портретистом мировых знаменитостей. И, наконец, попробовал себя в качестве модели. Выставка в "Глобусе" представляет некоторые из этих амплуа Логана. Первая часть - совместная с Иреной Куксенайте медитация на тему духовного. Вторая - театр моды с участием марки Comme des Garcons.

Эндрю, известно, что вы большой друг неоакадемистов. С чего начался ваш "божественный союз"?

С визита в Петербург в 1987 году. Правда, тогда неоакадемизма еще не было, но уже были художники, составившие ядро движения. Приехал я тогда, как примерный интурист, с целью показать моей маме эрмитажную коллекцию импрессионистов. Познакомился через Брайана Ино с одним композитором, с которым мы вместе отправились на свадьбу Джоанны Стингрей. Там-то я впервые встретил Тимура Новикова, Сергея Бугаева-Африку, Ирену Куксенайте и стал часто бывать в Петербурге. Можно сказать, что моя совместная выставка с Иреной Куксенайте - юбилейная. Ведь прошло уже 20 лет. Подумать только!

Получается, что она же - первая ваша выставка в Петербурге?

Да, как ни странно. В Москве два года назад была выставка моих зеркальных портретов. Она имела успех. Этот проект - нечто иное. Он не связан ни с селебрити, ни с гламуром. Он про духовное. Поэтому здесь, к примеру, представлен Храм внутреннего света, перед которым можно совершать обряд молитвы - под музыку Брайана Ино. Он написал ее специально для Храма. Здесь есть инсталляция, посвященная рождению, жизни и смерти, и в пандан ей два объекта - "День" и "Ночь". Мне кажется, они превосходно гармонируют с удивительно тонкими, красивыми работами Ирены.

А также с одеждой от Comme des Garcons, которая, впрочем, с неоакадемизмом не связана.

Но она не менее восхитительна. На выставке должны были фигурировать наряды из последней коллекции марки. Коллекция была посвящена мне. Реи Кавакубо, глава Comme des Garcons, вдохновилась моим имиджем и ювелирными работами, придумала немного эксцентричные полуазиатские одежды и пригласила меня принять участие в показе в качестве модели. Разве мог я отвергнуть ее предложение?

А кто шьет то, что вы сами носите? Выглядит весьма ярко и весело.

У меня есть закройщик в Индии. Я часто бываю в этой стране. Считаю ее сердцем мира, духовным центром нашей галактики. Там ко всему относятся легко и всем всегда рады. И одежды веселые. Правда, мой закройщик, как все индусы, независим и уверен в себе. Потому каждый раз мои костюмы получаются либо длиннее, либо короче, либо шире, либо уже указанного размера. Но это не беда. Зачем следовать стандартам, когда до космоса рукой подать!

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация