Петербург
Москва
Петербург

Концерт "1800"

1800 год - рубеж, после которого начался век, прошедший под знаком романтизма. На концерте "1800" сыграют cонаты для скрипки и фортепиано так, как могли это сделать в 1800 году.
1800 год - рубеж, после которого начался век, прошедший под знаком романтизма, после чего сильно проявились черты позитивизма, а под занавес дошло до полного кризиса романтизма и до декаданса. В 1800 году, за 12 лет до Наполеона под Москвой, английскому итальянцу пианисту и композитору Муцио Клементи исполнилось 48, долгожителю Гайдну - 68, Бетховену стукнуло 30 - и он сочинил свою Первую симфонию. Моцарта девять лет как не было, но его с превеликим удовольствием играли. Четверых вышеупомянутых деятелей искусства в 2007 году объединили в один концерт, который сыграют так, как могли это сделать в 1800 году.

В один вечер собраны только cонаты для скрипки и фортепиано: они будут исполнены на исторических инструментах - хаммерклавире (иначе - молоточковом фортепиано) модели А. Вальтера 1793 года в копии М. Валькера 1994 года и скрипке модели А. Страдивари 1704 года в копии Р. Наумова 2006 года.

Под сводами Смольного собора соберутся музыканты-аутентисты и покажут искусство толерантности в обращении с историческим материалом. Двое из них - Галина Драганова и Василий Илисавский - получили образование и как пианисты, и как хаммерклавиристы. Хаммерклавир они осваивали преимущественно за рубежом. Хотя и здесь сегодня появились люди, способные научить играть, как 200 и больше лет назад. У Владислава Песина еще нет прочной репутации аутентиста, но при такой увлеченности стариной он ее вполне может приобрести.

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация