Петербург
Москва
Петербург

"The Human Body: Увидеть, чтобы понять"

Каждый экспонат выставки - это продукт уникального процесса сохранения человеческого тела с использованием революционной полимерной технологии и традиционных методов, которые применялись еще в древнем Египте.
Современная эпоха чрезвычайно похожа на эпоху Просвещения - то же желание показать наглядно, обучить на примерах, зафиксировать в моделях, давно знакомых по экспозициям петровской Кунсткамеры и Музея гигиены, где еще с 1919 года начали работу экспозиции, посвященные анатомии и физиологии человека.


Органы в ацетоне

На тысяче квадратных метров культурно-выставочного центра "Евразия" будут представлены экспонаты, демонстрирующие невероятную сложность и гармонию внутреннего устройства человеческого тела. Все они сделаны в пластификационных лабораториях Пекинского университета из настоящих тел умерших людей, завещавших себя для науки. Сначала человеческий орган помещается в ацетон, который выводит всю жидкость. Затем переносится в большую ванну с полимерами и отправляется в вакуумную комнату. В условиях вакуума ацетон выделяется в форме газа, и его место занимает полимерный материал, что не позволяет телу гнить и оставляет его пластичным.


Доктор Смерть

Этот уникальный метод сохранения с использованием современной полимерной технологии и традиционных египетских методов бальзамирования был придуман в 1977 году в Гейдельбергском университете скандально знаменитым Гюнтером фон Хагенсом по прозвищу "Доктор Смерть". Имя профессора связывают не только с музеем Plastinarium в маленьком бранденбургском городе Губен, расположенном у польской границы, но и с рядом скандалов этического характера: тела, используемые им для пластификации, не всегда приобретались законным путем.

Оганизаторы выставки Human Body утверждают, что она не имеет никакого отношения к "некрофилии господина фон Хагенса и привезена в Петербург исключительно с просветительской миссией". Экспозиция четко делится на две части: залы с экспонатами, вызывающими восторг от удивительного строения тела, и залы с экспонатами, вызывающими ужас перед тем, что сам человек делает с этой красотой.


Шок и секс



Футболист без кожи, застывший с кожаным мячом на кончиках пальцев в позе, противоречащей законам всемирного тяготения, но дающей представление о динамическом состоянии всех мышц в этот момент. Мыслитель, чья голова переполнена образами настолько, что буквально лопается, и мы видим строение мозга и его расположение в черепе. Некто без кожи, держащий ее, будто застывший театральный зритель в гардеробе с шубой спутницы в руках.

Шокирующие, сексуальные, изъеденные любопытными взглядами, эти экспонаты напоминают о той области современного искусства, которая имеет непосредственное отношение к западному концептуализму. Нельзя не вспомнить и великолепного Мэтью Барни, с уймой подтекстов в демонстрации тела безногой Эйми Малинз, входящей, по мнению журнала People, в число 50 красивейших женщин мира.

Экспонаты из залов, посвященных теме вреда, наносимого организму перееданием, гиподинамией и вредными привычками, уже не связаны с искусством, а призваны провокационными методами привлекать внимание к тому, что здоровый дух может быть только в здоровом теле. "Здоровое легкое рядом с легким, пораженным курением, - более яркий пример, чем картинка в учебнике", - уверены создатели выставки, которая уже побывала в Нью-Йорке, Лондоне, Праге, Сан-Паулу, Амстердаме и других городах.


Культурная программа

Организаторы не боятся протестов общественности и религиозных деятелей. Уже запланированы "ночь в музее" среди мертвых тел, открытые лекции врачей с использованием экспонатов в качестве иллюстративного материала, занятия для художников и даже посещение выставки футболистами клуба "Зенит", которым, вероятно, интереснее всего знать, что именно и чем сгибается, разгибается и сотрясается у них под формой и под эпидермисом. Выставка продлится до конца лета, а тех, кому будет жалко с ней расставаться, отсылаем в ВМА им. С. М. Кирова, где на кафедре нейрологии по старинке в банке хранится сердце профессора Холодковского.



16 мая 2007,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация