Петербург
Москва
Петербург

II Международный фестиваль "Музыкальная коллекция"

Организаторы фестиваля постарались собрать как можно больше разных композиторов, музыки разных жанров - от камерной до ораториальной.
На II международный фестиваль "Музыкальная коллекция", который продлится целый месяц, в Филармонию некоторые участники прибудут издалека, например французский дирижер Жан-Клод Казадезюс или певец Владимир Чернов. Но здешних участников, среди которых пианист Петр Лаул и скрипач Илья Грингольц, будет больше.

Филармония - Музей музыки. Только в Эрмитаже или Русском музее основная коллекция неизменна, а в Филармонии одно и то же место занимают только в библиотеке раз и навсегда написанные композиторами ноты. В концертных же залах каждый день звучит разная музыка, исполняемая по нотам живыми музыкантами. Поэтому объектом коллекционерской страсти на фестивале является не столько музыка, сколько реальные музыканты, точнее - их таланты. Есть, конечно, в понятии "коллекция" что-то от гербария, не говоря об ассоциациях с бабочками Набокова или "Коллекционером" Фаулза. Но какой же музыкант откажется быть в коллекции, составлением которой руководит Юрий Темирканов? Психологи объясняют коллекционирование желанием чем-либо обладать и видят истоки этого увлечения в детстве. Но все это из области психопатологии и подсознания. Сознанию же известны благородные коллекции Лувра и Прадо, Музея изобразительных искусств им. Пушкина и галереи Уффици, равно как множество частных коллекций, хранящих бесценные свидетельства времени. Как бы то ни было, "Музыкальная коллекция" - форма очередной игры, милое хобби Филармонии. Хотя в то время как здесь академично и скромно заводят каталоги коллекций, в Мариинском театре, например, куда зазывнее обещают сияние "Звезд".

Вторая "Музыкальная коллекция" может козырнуть сразу несколькими дирижерами разного ранга - от Юрия Темирканова до Александра Канторова, включая итальянца Марко Гвидарини и немца Лео Кремера. Для сравнения есть не только несколько пианистов, но и исполнитель на старинном хаммер-клавире Василий Илисавский с программой "Гайдн на пяти октавах". Лавку древностей представляет и Российский ансамбль старинной музыки во главе с Владимиром Шуляковским. Оперное искусство представят Ольга Бородина с циклом "Песни и пляски смерти" Мусоргского и оркестром под управлением Юрия Темирканова, Хибла Герзмава с оркестром Musica Viva под управлением Александра Рудина и программой из Генделя, Перселла и Моцарта, тенор Даниил Штода с оперными хитами. Именитая скрипачка Лиана Исакадзе играет Бернстайна, французский скрипач Пьер Амойяль - Шоссона и Равеля, а ансамбль "Терем-квартет" - собственные обработки и фантазии. Будет даже вечер русской поэзии с Михаилом Козаковым, появится возможность оценить новые имена мейнстрима органного исполнительства Германии и Франции - и еще с десяток по-своему примечательных, хотя и небезусловной величины музыкантов. Каждый из них представит то, в чем чувствует максимальную уверенность, в чем ему нет равных.

Организаторы филармонической коллекции постарались собрать как можно больше разных композиторов, музыки разных жанров - от камерной до симфонической и ораториальной. Такая толерантность, спору нет, характеризует Филармонию с хорошей стороны, но немного принципиальности в отборе ей бы не помешало - и коллекцию сделало бы ярче и содержательней.

30 мая 2007,

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация