"Терем-квартет"

О событии

Знаменитая петербургская четверка "Терем-квартет" представляет новую программу "Времена". В их музыке есть и смех, и плач, и думы о былом, и, разумеется, любовь.
Знаменитая петербургская четверка "Терем-квартет" представляет новую программу "Времена". Название отсылает не то к "Времечку" Дмитрия Быкова, не то к "Временищу" О.С.П., не то к "Повести временных лет". Устраивая себе в одном концерте очные ставки с Федерико Феллини, Нино Рота и Петром Ильичом Чайковским, а также Астором Пьяццоллой и народной песней "Дуня-тонко-пряха", они продолжают фирменную линию идейных провокаций. Еще интереса добавит специальный гость - лирическое сопрано Яна Иванилова.

Своим искусством интеллектуально-развлекательного попурри "Терем-квартет" создает у слушателей ощущение, что всё в порядке. Их творчество похоже на супермаркет или культурно-развлекательный комплекс, откуда никто не уходит без реального или символического приобретения. И у современных, профессионально оснащенных коробейников никто не остается обделенным.

Выступления музыкантов Андрея Константинова (домра малая), Михаила Дзюдзе (балалайка-бас), Андрея Смирнова (баян) и Алексея Барщева (домра альт) можно описать словами французского социолога и философа Жана Бодрийяра - "концерт потребления".

"Терем-квартет" в ассортименте предлагает огромный выбор эмоций и мелодий. В его музыке есть и смех, и плач, и думы о былом, и, разумеется, любовь. Для суетливого современного слушателя в многослойных городских "сказках" этого квартета найдется масса известных мотивов из разных стилей. Классический, фольклорный, эстрадный, рок и джаз - они сплетены в пеструю ткань, похожую на скатерть-самобранку или ковер-самолет, и при этом отвечают стандартам world music и crossover. В принципе, для мирных целей феномен "Терем-квартета" пора по-настоящему исследовать - так же, как исследуют строение молекул и атомов, - и делать выводы.

В модели многолетнего существования четверых музыкантов, в их методе можно найти ответы на вопросы жизни и смерти. Как удается этим выпускникам Ленинградской консерватории соединять на первый взгляд несоединимое, превращая все это в легкие, ни к чему не обязывающие бестселлеры? Как они, играя по законам шоу-бизнеса, без дураков остаются виртуозами высшей академической пробы? Чтобы разобраться в секретеих успеха, нужно еще раз внимательно произнести имя - "Терем-квартет". Два слова соединены по принципу мифологического кентавра: "Терем" тянет за собой историю вечную, сказочную, народную, иррациональную, "квартет" - обращен к традиции академической. Оба слова срослись идеально, как сознание и подсознание, дав жизнь коммерчески жизнеспособному бренду.