Петербург
Москва
Петербург

"История Петропавловской крепости"

Петропавловская крепость - главный исторический и архитектурный аттракцион, и для туристов, и для аборигенов. Музей истории города постепенно осваивает потенциал исключительного места.

При входе - ангел со шпиля собора. Только без позолоты. Можно сопоставить размер с дистанционными впечатлениями. Обычный для подобных экспозиций настенный фон - факсимиле чертежей и планов - дополнен для пробуждения интереса интерактивом. Рассмотрев материалы и инструменты, использовавшиеся в процессе строительства крепости, можно попробовать забить сваю, а также прокатить попутчика или попутчицу в тачке.

Петропавловская крепость - главный исторический и архитектурный аттракцион, и для туристов, и для аборигенов. Музей истории города постепенно осваивает потенциал исключительного места. Лучшая музейная экспозиция города - в Комендантском доме, один из лучших детских музеев города - "Улица времени" - в Инженерном. На новой выставке крепость рассматривает в зеркале времени саму себя. Кому должница, кому родственница. Две мультимедийные программы - о строительстве собственно крепости и отдельно о соборе - помогут разобраться в подробностях.

Те, кто бывал на Суоменлинне в Хельсинки, знают, что крепость, в тех же широтах и почти современница Петропавловки, может выглядеть куда более брутально. Наша - скорее дипломатический аргумент в политической игре, чем реальный форпост. Справедливо, что ей не пришлось воевать. Но задумывалась она Петром и его инженерами по последнему слову фортификационной моды. С помощью интерактивного электрифицированного макета крепости можно удовлетворить много лет копившееся любопытство и, наконец, понять, что значат в реальности все эти красивые, в основном французские, слова: равелин, бастион, куртина, аппарель, кавальер.

Наверху на антресолях, по соседству со свисающим с потолка воздушным шаром (смелый господин Бернардацци снимал с подобного первый вид Петербурга с птичьего полета) - несколько макетов, выполненных художниками специально для выставки. Только что усвоенные знания помогут оценить уровень инженерной мысли строителей крепости: макеты не без юмора и экспрессии изображают несохранившиеся мосты и внутреннюю плотину-ботардо с подводными воротами. Словарь-инсталляция наглядно демонстрирует, из какого арсенала архитекторы выбирали формы, какие элементы экспортировали в Россию в ходе строительства крепости. Барочное окно "бычий глаз" из этого набора- конструктора - близкий родственник деревянным рельефам Конрада Оснера, снятым реставраторами с Петровских ворот. Возможность увидеть их так близко уникальна - рельефы не демонтировались даже во время войны.

8 декабря 2005,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация