Петербург
Москва
Петербург

Larytta

Одним Larytta нравится за изобретательность звука, другим - что можно танцевать, а третьим - что существа на обложке диска напоминают мультсериал "Морлаб 2021".
"Где деньги? - вопрошает голос с пластинки. - Я выучил семь языков, стал магистром экономики, продал все органы, но деньги-то где?" Голос довольно противный, но от этого еще смешней. Таким тоном мог бы петь кот, которому слегка прищемили дверью хвост: скрип этой двери в песне тоже слышен, он наструган на сэмплы и бодро задает ритм. Сэмплы - это конек группы Larytta. У них, если не дверь, так еще что почище: то глухое "т-р-р-р", будто кто-то залихватски перемешивает колоду карт, то дикий цифровой звучок, а то вдруг просто - гитарный луп, точь-в-точь как у Джастина Тимберлейка. В таком стиле "не соскучишься" и выступает Larytta, электронный дуэт из швейцарской Лозанны. Larytta - это продюсер Ги "Жетта" Мельдем и Кристиан По, барабанщик локально известной инструментальной рок-группы.

Дуэт существует с 2004 года, и у него пока нет ни одного полноценного альбома, но есть масса почитателей. Каждый записывает Larytta куда больше нравится: кто в электро-поп, кто в IDM, а кто и в нео-панк. Одним нравится изобретательность звука, другим - что можно танцевать, а третьим - что существа на обложке диска напоминают мультсериал "Морлаб 2021". Один из критиков, например, восторгался: "Их оценила моя восьмилетняя дочь! А она строгий цензор".

Музыка Larytta действительно такая: в ней можно расслушать аллюзии на Мэттью Херберта и отсылки к прошлому и настоящему поп-музыки, а можно и просто наслаждаться, как это бывает в восемь лет. Группа приезжает к нам поучаствовать сразу в двух затеях. Первая носит название Share; она родилась в Нью-Йорке пять лет назад и недавно была подхвачена в Петербурге. По существу Share - это джем аудио-и видеохудожников, в котором может принять участие каждый. Все приносят с собой ноутбуки, музыкальные инструменты, видеомикшеры или любое другое оборудование, включаются в общую систему и вместе импровизируют, вживую создавая звук и видео. Джемы эти происходят также в Женеве, Монреале, Лос-Анджелесе, Мельбурне и других городах; местное же подразделение Share.SPb с апреля окопалось в клубе Place и грозит превратиться там в регулярную серию вечеринок.

Вторая затея - фестиваль Signal To Noise, который начался 3 мая и растянется на весь 2007 год. В его рамках в ГЭЗ-21 будут привозить музыкантов-экспериментаторовиз Европы. Вопреки названию фестиваля, нойз там будет вовсе не главным: играть будут эмбиент и хардбит, musique concrete и IDM, микровэйв, краут-рок и много чего еще. Самое сладкое содержится в последнем пункте, вот этом самом "много чем еще". Этот сорт музыки не опишешь одним термином, как не опишешь одним словом мамин борщ. Главное в нем - не томат и свекла, а неочевидные детали и оттенки, обеспеченные частной манерой готовить. Larytta - это как раз такой борщ.

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация