Петербург
Москва
Петербург

DJ Матрас и Тим Сводник на Stand-Up DJ Show

Два бодрых диджея, один из Петербурга, другой из Москвы, попробуют скрестить диджеинг и stand-up comedy.
Москвич Тим Сводник, идеолог движения чебурашек, любит говорить, что перед его именем не нужна "приставка" DJ: сводник - это и есть диджей. Тот, кто сводит друг с другом и пластинки, и симпатичных людей. Когда пять лет назад Сводник придумал свои "Чебуран-пати", в их основу лег именно этот принцип. Тим отыскивал людей, способных к самоиронии настолько, чтобы признать себя чебурашками, и собирал их всех вместе под хорошую музыку. У каждой "Чебуран-пати" была тема: хоть юбилей полета Белки и Стрелки, а хоть и диссертация Менделеева "О соединении спирта с водою". Прошлой осенью Тим довез чебурашек до Петербурга. У них вообще хорошо организованы путешествия: кто-то один покупает билеты, чтоб места были рядом, продумывает жилье, и все едут вместе. (К слову, "Чебуран-пати" уже добрались до Киева, Гоа, Екатеринбурга и Улан-Удэ).

Вечеринка в F108 называлась Молчанкой: в течение часа на танцполе нельзя было произносить ни звука. На молчанках, которые в Москве уже стали серией, все пишут друг другу записочки - даже барменам, когда нужно что-то заказать, - а по итогам Тим вывешивает в ЖЖ избранную переписку: "Ты моргаешь в такт музыке!", "Как тебя зовут? - Янис... - Это неправда! Яйца?!" Петербургский дебют в целом тоже прошел успешно.

На этот раз Тим везет к нам молчанку с точностью до наоборот - вечеринку Stand-Up DJ Show. То, что будет происходить в клубе Place - это гибрид диджеинга и жанра стендап-комеди, который Тим разыграет на пару с нашим диджеем Матрасом. Конечно, не стоит ждать стендапа в строгом смысле слова. Просто диск-жокеи то и дело будут высказываться: может, подкалывать друг друга, а может, комментировать свои пластинки или просто травить байки. "Нужно будет пройтись по своей коллекции, - говорит Матрас, - выбрать треки, про которые есть что рассказать. У меня на компьютере есть папка Greatest Hits - там то, что в 1990/91 году крутили по MTV - 2Unlimited, Simply Red... тоже ведь танцевальная и красивая музыка. Если я захочу подпеть какой-то песне, то возьму микрофон и буду петь. Посмотрим по настроению". Такое, кстати, уже было: диджей Нина Кравиц, когда играла у Тима на вечеринке, не говорила, а именно пела под свое техно, и пела очень красиво. "Как показал наш опыт, - говорит Сводник, - разговоры не то что не обламывают людей на танцполе, а даже наоборот - это же человеческий контакт. И главное, конечно, в стендапе - реакция. Люди в зале могут тебя задирать, а ты должен уметь их осадить. На одной из вечеринок, я помню, была девушка, которая, видно, хорошо об этом знала. Стала кричать что-то вроде "Диджей - пи**рас!". К счастью, мне нашлось что ей сказать".

"Может, стоит взять что-то из моих старых техно-пластинок? - рассуждает Матрас. - Вот, например, история: мое первое выступление пришлось на Рождество 1998 года. Я играл на танцах - так это называлось - в ДК моего родного города Сланцы, и я до сих пор не понимаю, почему мне не надавали тогда по башке. Самым прогрессивным, что там могло звучать, было "Нанананана-нээна нана нанэ-эй" (напевает хит Gala - Freed From Desire. - Прим. Time Out). А я приехал такой красавец, привез вертушки из Питера, привез свое техно, да еще и устроил мегашоу, - меня торжественно объявили, мол, это вот ди-джей, играет на пластинках... а в толпе стоят люди, которые меня прекрасно знают. В общем, кошмар. Наверно, единственная причина, по которой я не получил п**ды, - что все от такого просто о**ели".

Ни Матрас, ни Сводник еще точно не знают, как будут вести себя и что ставить. Но они могут импровизировать, потому что, хотя и сидят в разных городах, чувствуют друг в друге что-то родственное. "Я уверен в нем, он - во мне, -заключает Матрас. - Так что не волнуйтесь: мы что-нибудь да отчебучим".

5 апреля 2007,

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация