Петербург
Москва
Петербург

Катя Лохер, Сильви Родригес. Love.com

На главный вопрос - что такое любовь - не отвечают ни персонажи, ни сами художницы. "Не знаем. Нет ответа, - говорят. - Любовь - и точка".

Два проекта, две любви. Первый - "Плавающее рандеву" видеоартистки Кати Лохер. На три шара проецируются видеофильмы с похожими сюжетами. О чем они? Вероятно, о любви, а может быть, и об одиночестве. Призрачные мизансцены, размытые контуры, глухие звуки. Барный столик, пепельница, винные бокалы, ощущение, что они вот-вот упадут. Всматриваемся. Оказывается, бар подводный. Вплывает первый посетитель. Садится, ждет кого-то, пытается прикурить. Появляется она. Начинается немой пузырящийся разговор, лишенный жизненности, подвижности. Смешно и жутковато. Кажется, что случайно увидел чей-то сон, в котором все зыбко, неопределенно. Предметы не собираются в одну картинку, влюбленные, пришедшие на свидание, не понимают и не видят друг друга. Быть может, "Плавающее рандеву" - воспоминания о давно ушедшем, почти забытом чувстве. Или, наоборот, смутное предвкушение любви, возникающей где-то глубоко внутри, не имеющей пока четких контуров. А может, этот видеопроект о невозможности открыть себя, "выпустить скелетов из чулана", как говорят европейцы. Трудно сказать. Любовь, по Лохер, вещь в себе.

Сильви Родригес, вторая участница проекта Love.com, считает, что за любовь порой приходится платить. Она представила аудиоинсталляцию "Где это?", посвященную людям, похищенным террористами с целью выкупа. Отправной точкой проекта стало похищение в Ираке французской журналистки Флоранс Обена, проведшей в плену несколько месяцев. В зале воссоздан кусочек леса: под ногами листья, трава, ветки деревьев, а также мелкие, забытые кем-то вещи. На стенах - лесные фотопейзажи. Усилители воспроизводят пение птиц, шелест листьев, чьи-то жалобы и крики о помощи. Из динамиков в углах звучат голоса самих заложников, рассуждающих о том, любят ли их мужья, жены, родители, дети. Почему же их семьи не заплатили выкуп? Не захотели? Или не смогли собрать нужной суммы? Имеет ли любовь цену? Какова она? Впрочем, на главный вопрос - что такое любовь - не отвечают ни персонажи, ни сами художницы. "Не знаем. Нет ответа, - говорят. - Любовь - и точка".

5 декабря 2005,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация