Фортепианный вечер: Григорий Соколов

О событии

Григорий Соколов играет в Петербурге один раз в год. В этот раз он неожиданно соединит в одной программе Шуберта и Скрябина.
Этому пианисту не нужна реклама. Достаточно скромной афишки, одной строчки в сводном репертуаре, и зал распродается за считанные дни или даже часы. Петербуржец по рождению, Григорий Соколов играет здесь один раз в год. Всегда в апреле. Всегда в Большом зале Филармонии. Сейчас Большой закрыт - будет играть в Малом.

В шестнадцать он стал победителем главного конкурса страны - имени Чайковского. С тех пор прошло 40 лет. Сегодня Соколов играет в Европе с неизменными аншлагами: несколько десятков концертов в сезон, программа в одном зале никогда не повторяется. Студийным записям он предпочитает "живые", с концертов. В его репертуаре почти нет экзотических имен и современной музыки. Соколов играет Баха и Бетховена, Шуберта, Шумана и Шопена, может сыграть даже Первый фортепианный концерт Чайковского - так, как никто.

На этот раз он неожиданно соединит в одной программе Шуберта и Скрябина, которого здесь не играл давно. Почитатели Соколова знают друг друга в лицо. Они встречаются раз в год, в давке при входе в Большой зал: апрельские концерты Соколова сродни ритуалу отправления культа высокого искусства.

Спецпроекты