Петербург
Москва
Петербург

Ядран Шедлик. "Лица двух столиц"

Фотографии российских знаменитостей напечатанные на холстах. Получаются парадные портреты, хитро стилизованные под старинные полотна.


Как возникла идея снимать самые известные лица России?

Я пробовал себя в разных жанрах фотографии, но больше всего мне нравится работать с людьми. К 2000 году я решил создать коллекцию портретов "Галерея "Миллениум", начал снимать известных чешских и словацких личностей - и немножко русских, которые приезжали в Чехию. Потом все стали советовать поехать поработать в Россию. Я решил попробовать, но не знал, как это сделать. Не стоять же было посреди Красной площади с табличкой "Делаю портреты знаменитостей"!

И кто помогал вам искать "звездных моделей"?

Мой друг когда-то работал в Праге с Сергеем Ястржембским, он организовал встречу с ним. Сергей заинтересовался, дал рекомендации, составил первый список, даже сам звонил людям. На первых порах мне очень помогло чешское посольство в Москве. А теперь у меня есть PR-директор, да я и сам уже могу на кого-то выйти.

Все медийные лица сразу соглашаются позировать?

Удивительно, но до сих пор никто не отказывался. Им же никакого вреда от моих портретов. К тому же я дарю всем уменьшенные копии. Некоторым нужно для личного портфолио, в представительских целях, особенно людям из шоу-бизнеса.

Ваши герои кажутся очень довольными. Вы создаете особую атмосферу в студии?

Это самое важное для любого портрета. За полтора-два часа нужно сделать так, чтобы совершенно незнакомый человек расслабился, повел себя естественно, проявил характер. Политики, бизнесмены, чиновники не владеют актерской техникой, они же не профессиональные модели, к ним нужен особый подход. Я заранее стараюсь побольше узнать о человеке, а во время съемки как бы влезаю к нему в душу, ищу в каждом что-то хорошее. Мне очень помогает в этом смысле моя жена Габриэла, визажист-стилист. Она очаровательный и позитивный человек, умеет всех тактично успокоить еще во время нанесения грима. А мой фотоаппарат передает ощущения от нашего душевного общения в студии.

Поделитесь секретами фотографической живописи?

Я совершенно не пользуюсь "цифрой" для этого проекта, не применяю никакой компьютерной ретуши. Все делаю классическим способом: снимаю на пленку, печатаю на фотобумаге. Просто отдельный слой переношу на холст, кладу под пресс при высокой температуре, и фотография как бы вживляется в фактуру холста. Остается только натянуть на подрамник, покрыть прозрачным гелем и вставить в позолоченную раму.

А зачем?

Чтобы создать впечатление старинного живописного полотна. Цифровые технологии никогда не передадут всю красоту и глубину настоящей фотографии, особый дух классического парадного портрета.

Чьи портреты вы привезли на выставку в Строгановском дворце?

Это знаменитости и первые лица Петербурга и Москвы: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Валентина Матвиенко, Алексей Герман, Кирилл Лавров, Михаил Пиотровский, Михаил Шемякин, Алиса Фрейндлих, Галина Волчек, Андрон Кончаловский, Никита Михалков, Евгений Миронов и другие. Я уже сделал около 80 портретов самых успешных россиян.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация