Петербург
Москва
Петербург

Ядран Шедлик. "Лица двух столиц"

Фотографии российских знаменитостей напечатанные на холстах. Получаются парадные портреты, хитро стилизованные под старинные полотна.


Как возникла идея снимать самые известные лица России?

Я пробовал себя в разных жанрах фотографии, но больше всего мне нравится работать с людьми. К 2000 году я решил создать коллекцию портретов "Галерея "Миллениум", начал снимать известных чешских и словацких личностей - и немножко русских, которые приезжали в Чехию. Потом все стали советовать поехать поработать в Россию. Я решил попробовать, но не знал, как это сделать. Не стоять же было посреди Красной площади с табличкой "Делаю портреты знаменитостей"!

И кто помогал вам искать "звездных моделей"?

Мой друг когда-то работал в Праге с Сергеем Ястржембским, он организовал встречу с ним. Сергей заинтересовался, дал рекомендации, составил первый список, даже сам звонил людям. На первых порах мне очень помогло чешское посольство в Москве. А теперь у меня есть PR-директор, да я и сам уже могу на кого-то выйти.

Все медийные лица сразу соглашаются позировать?

Удивительно, но до сих пор никто не отказывался. Им же никакого вреда от моих портретов. К тому же я дарю всем уменьшенные копии. Некоторым нужно для личного портфолио, в представительских целях, особенно людям из шоу-бизнеса.

Ваши герои кажутся очень довольными. Вы создаете особую атмосферу в студии?

Это самое важное для любого портрета. За полтора-два часа нужно сделать так, чтобы совершенно незнакомый человек расслабился, повел себя естественно, проявил характер. Политики, бизнесмены, чиновники не владеют актерской техникой, они же не профессиональные модели, к ним нужен особый подход. Я заранее стараюсь побольше узнать о человеке, а во время съемки как бы влезаю к нему в душу, ищу в каждом что-то хорошее. Мне очень помогает в этом смысле моя жена Габриэла, визажист-стилист. Она очаровательный и позитивный человек, умеет всех тактично успокоить еще во время нанесения грима. А мой фотоаппарат передает ощущения от нашего душевного общения в студии.

Поделитесь секретами фотографической живописи?

Я совершенно не пользуюсь "цифрой" для этого проекта, не применяю никакой компьютерной ретуши. Все делаю классическим способом: снимаю на пленку, печатаю на фотобумаге. Просто отдельный слой переношу на холст, кладу под пресс при высокой температуре, и фотография как бы вживляется в фактуру холста. Остается только натянуть на подрамник, покрыть прозрачным гелем и вставить в позолоченную раму.

А зачем?

Чтобы создать впечатление старинного живописного полотна. Цифровые технологии никогда не передадут всю красоту и глубину настоящей фотографии, особый дух классического парадного портрета.

Чьи портреты вы привезли на выставку в Строгановском дворце?

Это знаменитости и первые лица Петербурга и Москвы: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Валентина Матвиенко, Алексей Герман, Кирилл Лавров, Михаил Пиотровский, Михаил Шемякин, Алиса Фрейндлих, Галина Волчек, Андрон Кончаловский, Никита Михалков, Евгений Миронов и другие. Я уже сделал около 80 портретов самых успешных россиян.

11 марта 2007,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация