Петербург
Москва
Петербург

Гаэтано Пеше. "Вопрос (к) Времени"

То, что делает Гаэтано Пеше, с точки зрения формы близко подходит к границе скульптуры и дизайна. А с точки зрения существования - похоже на разновидность терапии.
Фортуна полюбила Пеше раз и навсегда, когда в 1969 году он создал серию из семи кресел под названием Up. Новой была не только ироническая антропоморфная форма, но и материал: гуттаперчевый полиуретан прибывал к потребителю в спрессованном виде и комично раздувался, когда его вынимали из упаковки. Но главное, неожиданным был сам ход дизайнерской мысли. Одно из кресел напоминало палеолитическую Венеру с мячом или гирей на ноге, служившей пуфом. Креслу-женщине дизайнер уже почти сорок лет регулярно меняет наряды. Для рекламной кампании Пеше присоединил к серии большущую мягкую ступню.

То, что делает Гаэтано Пеше, с точки зрения формы очень близко подходит к границе скульптуры и дизайна. А с точки зрения существования в социуме - похоже на разновидность терапии.

Предметы Пеше не потакают фанаберии богатых и не раздражают бедных. Они взаимодействуют не с социальным статусом человека, как это свойственно большей части дизайнерских решений, а с простыми психологическими реакциями. Яркость, мягкость и податливость материалов прямо связаны с человеческими чувствами - радостью, теплом, отзывчивостью. Пеше предлагает делать резиновые вазы, чтобы, упав с небоскреба, они не разбивались, а весело подпрыгивали. И восстанавливать нью-йоркских "близнецов" эластичными. В миниатюре модель этого оптимистичного проекта - два высоких гибких параллелепипеда, соединенных красным сердечком из слогана "I Love NY", - представляет собой вполне функциональный стеллаж. Его можно увидеть на выставке.

В 20 лет Пеше отправился в Москву, чтобы посмотреть на коммунизм, и страшно разочаровался. А в 40 сбежал из Италии в Нью-Йорк, потому что энергетика мирового центра дизайна, как ему казалось, выветрилась.

По Пеше, задача дизайнера - использовать все новейшие веяния и технологические возможности, чтобы овеществлять чувства. Разумеется, позитивные. Опробовать действие терапии можно на себе - экспозицию в bulthaup Пеше создал собственноручно.

8 марта 2007,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация