Петербург
Москва
Петербург

R'n'B Deluxe Festival. Busta Rhymes

Баста - апостол в хип-хопе, миллионер-анархист, играющий по законам шоу-бизнеса, приезжает на R'n'B Deluxe Festival.
После Мисси Эллиотт и 50 Cent приезд Баста Раймса не кажется невероятным событием. Теперь ни одна церемония награждения не обходится без хедлайнера такой величины.

Но этот явно выбивается из всей колоды. Во-первых, известие о приезде звезды уже давно обсуждается всеми любопытными тусовщиками. Во-вторых, факт, что Баста - всего лишь приглашенная звезда на фестивале, не так акцентируется. Общая формулировка простая: "к нам едет Баста Раймс", и точка. В нашем случае, правда, не едет, а летит, эшелоном из двух самолетов. На первом, своем собственном, летит он сам, на втором - группа поддержки, техперсонал и оборудование. И это лишь одно из проявлений звездного статуса.

Обещано уникальное выступление, некое хип-хоп шоу с танцами и хитами. И быть ему обычным пафосным эстрадным балаганом, если бы не тяга эксцентричного артиста к концептуальности. Баста - апостол в хип-хопе, не меньший, чем Джей и Молчаливый Боб - пророки в фильме "Догма". Миллионер-анархист, играя по законам шоу-бизнеса, не утрачивает своей резонерской сути и социальной обеспокоенности.

В начале 90-х он выступал в составе группы Leaders of New School в образе задиры-подпевалы, этакого непоседы с духом противоречия. Интересно, знали ли пятнадцать лет назад сами провозглашенные "лидеры новой школы", что сейчас они будут слушаться как чистейший олдскул - классика хип-хопа. Знают ли поклонники этого двухметрового идола, что за его плечами почти двадцать лет творчества, что столько же времени он почти не связан с криминалом, а вместо этого корешится с Оззи Осборном, перепевая его песни. В начале своей сольной карьеры он использовал образ изгоя, сгущающего краски, так же как группа Оззи Black Sabbath в 70-х.

В своей группе он был фоном, примером для неподражания рядом с тремя "ботаниками". Этот же образ он до сих пор использует и в кино, где снимается, как правило, в ролях второго плана, играя парней из гетто, развязных, но одаренных. Он органично изображает "призрака на побегушках", который помогает крепкому полицейскому распутывать преступление и всем своим поведением дает понять, что главный герой - ничто без своих корней, то есть улицы. Если Баста завяжет с музыкой, то первое, чем он займется, это, несомненно, благотворительностью, причем по программе поддержки жителей бедных кварталов Нью-Йорка или реабилитации наркоманов из гетто. Пока что он с благотворительными целями посещает восточную державу, отстающую в музыкальном развитии.

Помимо хедлайнера, явный плюс фестивальности мероприятия - это сливки русского r'n'b под одним куполом, все лучшее, по мнению "Радио Рекорд", в том числе Банд'Эрос и Биянка. Это для тех, кто не успел побывать на их выступлениях в клубах, ознакомиться с отечественным гламуром и сравнить его с американским.

21 марта 2007,

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация