Горячие головы

О событии

Белорусский дуэт 4Kuba пишет горячий и аутентичный брейкбит, а исполняет его только вживую, с гитарой и - в отдельных случаях - речитативом.
В программе Breaks Arena - масса знакомых имен, в том числе несколько громких, даже в мировом масштабе. Но на этот раз стоит присмотреться и к новичкам. Белорусский дуэт 4Kuba пишет горячий и аутентичный брейкбит, а исполняет его только вживую, с гитарой и - в отдельных случаях - речитативом. На вопросы музыканты отвечали все вместе, иногда даже хором: Леша, отвечающий за компьютерную часть, гитарист Юра и директор группы Саша.

У вас на сайте довольно строгим тоном и подробно прописан технический райдер. Натерпелись?

В общем, да. Каждый раз возникают вопросы со сценой и месторасположением. Диджей ведь это одно, а живое выступление - совсем другое. Плохо выглядит, когда гитарист, к примеру, стоит на полу и его затаптывают танцующие люди.

Судя по афише Breaks Arena, вы там чуть ли не единственные будете играть вживую.

Да. Вообще, там один питерский диджей (DJ Golitcin. - Прим. TimeOut) тоже играет лайв, но у него несколько другое: видимо, он будет просто с компьютера играть, а девочка - петь. А у нас клавиши и гитара, все вживую, и материал мы играем только свой.

У вас музыка в основном инструментальная, но в песне про воровство есть совершенно чудный рэп. Еще где-нибудь используете читку?

Да, еще в одном треке. Все эти тексты - творчество панк-группы "Дай дарогу" (белорусская орфография. - Прим. TimeOut). Юра - ее лидер, он и тексты пишет. А наш трек "Клептоманы" - это, получается, ремикс.

А фраза "Александр Григорьич всех прищучит" - это, я надеюсь, ирония?

Юра: Как это? А что он, не прищучит, что ли? Он так тут всех щучит!

Леша: Воров? По-любому!

Каков баланс между андеграундом и мейнстримом сейчас в Беларуси? Андеграунд цветет или не особенно?

При клубах он не развивается. Все держится на энтузиастах и маленьких промо-группах. Наши радио и эстрада - это копия российских три года назад, и в этом нет никакого роста. Пробиваться туда мы не станем. Есть попса очень хорошая, как, например, на Украине, а наша - второсортная и третьесортная.

А вот на своей странице на Myspace.com вы пишете, что ваши треки звучали на крупнейших белорусских радиостанциях.

Это правда. Причем по их инициативе: кому-то на станции понравилось, что мы делаем, они взяли у нас пару треков, которые полегче, и поставили в эфир. У нас здесь нет специализированных станций, скажем, электронных или каких-то еще. Тут просто ставят все подряд.

А что означает название группы и как оно вообще читается?

Юра: "Четыре куба" (произносит "куба" с ударением на последний слог). Ну, у меня вот квартира четвертая, а Леша ни разу не был на Кубе. Потому так и решили назваться, и нам очень прикольно.

Расскажите, как в Беларуси с брейкбитом. На что похожа местная брейкс-сцена? И как на вас влияет город Брест?

У нас танцевальная культура разместилась по городам - тут один стиль, там другой. Минск -это в основном драм-н-бейс, Гродно - жесткий саунд и техно, а Брест - электро и брейкс. В Бресте сцена вполне сложившаяся. Причем формируют ее лайв-музыканты и продюсеры, а диджеи поддерживают. Брест - город низенький, состоит в основном из старых, еще польских кварталов. Он совсем не индустриальный - маленький, компактный и скорее не постсоветский, а европейский. А брейкс - это ведь одна из подкультур хип-хопа, движение изначально "черное" и очень урбанистическое. Так что Брест тут как бы и ни при чем. Что до вдохновения, то мы просто смотрим за европейским брейкс-течением и стараемся не отставать. А еще добавляем чуть-чуть своего... Многие замечали, что у нашего звука особый колорит. Это хорошо, но нашей воли тут нет, оно само так происходит.

А как вы вышли на контакт с большими шишками западной брейкс-сцены? С австралийцем Dopamine, например? Он тоже, кстати, приедет на Breaks Arena.

Сначала нас услышали в Канаде. Мы выкладывали треки на британском форуме и общались там с разными влиятельными людьми. В частности, познакомились с канадским продюсером и владельцем лейбла, и он предложил издаться у них. Это именно его заслуга, что Dopamine сделал на нас ремикс.

Чего вы ждете от выступления на Breaks Arena?

Прежде всего знакомств. Хотим лично познакомиться с тусой, которую знаем заочно, и пожать руки реальным пацанам.

Breaks Arena
& The World of Drum'n'Bass

24 февраля (19.00),
СК "Юбилейный"