Петербургская масленица: главные места
Time Out

О мероприятии

Шестиметровое чучело, собачьи упряжки, огненное шоу и гусиные бои

В этом году петербургская Блинная неделя будет скромнее прошлогодней – средств на проведение Масленицы выделено втрое меньше, да и сами петербуржцы не торопятся сорить деньгами. Но в парках все равно будет многолюдно – на Масленицу положено веселить и веселиться, прощать и мирить, угощаться и угощать.

В парке имени Бабушкина Масленицу встретят с размахом – будет и штурм снежной крепости, и ледяной столб с призами, передвижение на ходулях и перетягивание каната, катание на лошадях и на санях, «тещины посиделки» с баянистом и частушками, пилка и колка дров, взрывы цветным дымом, выступления живого медведя, бои подушками и даже гусиные бои.

21 и 22 февраля, 13.00, пр. Обуховской обороны, 149.

На Елагином острове кроме традиционных блинов, чая и фольклорных концертов обещан конкурс народных костюмов (все, кто придет на праздник в национальных нарядах,  смогут пройти в парк бесплатно) и всевозможные развлечения: на Богатырской поляне – силовой экстрим от группы «Петербург Атлетик», на поляне Кузнецов – выставку художественной ковки и мастер-классы, на поляне «Домик в деревне» -  Сметанное подворье с народными играми и забавами, на Ярмарочной аллее – ряды товаров ручной работы и авторской сувенирной продукции, на Кофейной – чудеса джигитовки от участников конно-спортивных групп. Утром 22 февраля от второго Елагина моста пройдет шествие ряженых с чучелом Масленицы, а к вечеру на Богатырской и Хороводной полянах и Масляном лугу будут жечь чучела Марены – главное из них в этом году будет шестиметровым. 

21 февраля - 11.00, 22 февраля - 10.45, Елагин остров, 4.

В парке «Екатерингоф» блины будут готовить по рецептам полутора десятков национальностей. После обрядового шествия в парке начнут работу интерактивные площадки – армянская, белорусская, греческая, грузинская, литовская, марийская, немецкая, осетинская, польская, русская, украинская, чувашская, эстонская, ямальская, площадки народов Коми и ингерманландских финнов. Кроме музыкальной программы и демонстрации масленичных традиций будут и казачья джигитовка, и русская борьба на поясах, и русские угощения, и осетинские пироги.

22 февраля, 12.00, Лифляндская ул., 12.

Во дворе хостела Graffiti L нарисуют «Граффити на блинах» - вместо баллончиков с краской будут кондитерские шприцы с шоколадным кремом, вареньем и сгущенкой, а кроме русских блинов - индийские чапати и вегетарианские сладости.

21 февраля, 11.00, Лиговский пр., 33-35.

В «Гагарин парк» приедут актеры театра «Cтранствующие куклы господина Пэжо» и коллектива «Йога этно» - творить, водить хороводы, тянуть канаты, плясать и петь.

22 февраля, 11.00, Московский парк Победы. 

В «Питерлэнде» можно будет принять участие в соревнованиях по метанию валенок и народных игрищах, погадать на блинах, покататься на лошадях, пони и даже верблюде, под руководством профессионального кузнеца отчеканить монетку, выковать гвоздь или подкову. Также всех ждут музыка от DJ Sunny и уличная ярмарка с блинами, пирогами, грибами и ягодами, медом, чаем из жаровых самоваров, игрушками и украшениями ручной работы.

22 февраля, 10.00., Приморский пр., 72.

В Павловском парке специально для праздника возведут большую Катальную гору с двумя спусками и лабиринт - снежную фантазию на тему знаменитого лабиринта Чарльза Камерона. На Площади гуляний будет работать лучно-арбалетный тир, детская боевая поляна и ярмарка народных ремесел, а зрителей будут развлекать выступлениями театра на ходулях и огненным шоу.

22 февраля, 12.00, Павловск, Садовая ул., 20

В Приоратском парке Гатчины народный праздник отметят фольклорными выступлениями и взятием снежного городка. Кроме того, с 18 по 22 февраля встретить и проводить Масленицу можно и в Доме станционного смотрителя: в программе - гонки на метлах, игра с мешком, «цепи кованые», «петушки», игра «санки», сжигание чучела и масленичные хороводы.

22 февраля, начало праздника в Приоратском парке в 12.00, Гатчина, Красноармейский пр., 1.

В Русскую деревню Шуваловку, где масленичные гуляния продлятся два дня, стоит приехать с детьми – повеселиться на бесплатных анимационных площадках со скоморохами и сказочными персонажами, сфотографироваться с хищными птицами, покататься на лошадях, пони, оленях и хаски. Кроме того, каждый посетитель ресторана «Крапива» получит комплимент – блины и морс.

21 и 22 февраля, 11.00, Санкт-Петербургское шоссе, 111 (между Стрельной и Петергофом), справки по тел. 450-53-93.

Провожать Масленицу будут и в Летнем саду Русского музея – взрослые смогут увидеть богатырские бои, пострелять в тире, попить чаю с блинами на центральной аллее и купить сувениры, а малыши – расписать  воздушный шар, изготовить масленичную куклу, сфотографироваться с питомцами Ленинградского зоопарка и покататься на собачьих упряжках. Для взрослых вход на праздник будет стоить 100 рублей, а посетители до 18 лет и пенсионеры пройдут бесплатно.

22 февраля, 12.00, наб. Кутузова, 2.