Пианист - Фото №0
Пианист - Фото №1
Пианист - Фото №2
Пианист - Фото №3
Пианист - Фото №4
Пианист - Фото №5
Пианист - Фото №6
Пианист - Фото №7
Пианист - Фото №8
Пианист - Фото №9
Режиссер/Постановщик
Роман Полански
Актер
Эдриан Броуди
Жанры
Драма, Военный, Биографический
Страна
Польша, 2002 г.
Длительность
149 мин.

О фильме

В основу картины легли мемуары Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов 30-х годов прошлого века, еврея по национальности. Эти воспоминания музыкант написал вскоре после освобождения варшавского гетто, в котором он жил во время войны. Шпильмана мучила страшная депрессия, стыд за то, что он остался жив. Друзья посоветовали ему выплеснуть все прожитое на бумагу. Книга была издана в 1946 году, а переиздана в 1998 году, была переведена на 38 языков и стала бестселлером.

Фильм должен был снимать Анджей Вайда — но в конце концов проект перешел к Роману Полански, который сам ребенком жил в Варшавском гетто. В эпизодах приняли участие реальные родственники Шпильмана — его внук Даниэль и сын Анджей. А исполнитель главной роли Эдриан Броуди получил за роль Владека премию «Оскар».

Премьера фильма состоялась 24 мая 2002 года на Каннском кинофестивале, где лента была удостоена высшей награды — «Золотой пальмовой ветви». «Оскар» картина получила в номинациях «Лучший актер», «Лучший режиссер», «Лучший адаптированный сценарий».