Петербург
Москва
Петербург

Длинные нарды. "Автокубок". Отборочные этапы

Главный приз - автомобиль "Шевроле".
По гипотезе археолога Игоря Хлопина, основанной на материале археологических исследований в Южной Туркмении, нарды - древнейший иранский инструмент исчисления времени. В Европу же нарды пришли уже только в качестве игры, но ассоциации с измерением времени остались: 24 пункта представляют 24 часа, 30 шашек - 30 дней в месяце, а 12 пунктов на каждой стороне доски - 12 месяцев. Две игровые кости - как день и ночь, а семь очков, которые в сумме получаются на двух противоположных гранях одной кости, - это 7 дней недели или 7 планет, управляющих ходом земной жизни.

Хотя история нардов началась на Востоке, современные правила были сформулированы в 1743 году англичанином Эдмондом Хойлом. Коммерческий вид нарды приобрели в Соединенных Штатах, где в 1931 году была введена система удвоения ставок.

Короткие нарды своим распространением во многом обязаны князю Оболенскому. После революции он эмигрировал в Турцию, где пристрастился к этой игре. Именно он организовал первый международный турнир, ставший фактически чемпионатом мира.

Сегодня подобный энтузиазм в области нардов проявляет в Петербурге Игорь Чернов. "Автокубок" - его идея. Если призовые фонды турниров по бэкгаммону (таково международное название нардов) на Западе и в США измеряются сотнями тысяч, то российские соревнования проводятся в основном на общественных началах. И вот прорыв - автомобиль как главный приз за победу. У этого турнира нет аналогов на территории России и стран СНГ. Место проведения - развлекательный комплекс "Лидер". Побороться за "шевроле" собираются нардисты из разных городов. Хотя в Европе более распространены короткие, "Автокубок" проходит по длинным нардам.

Финалу предшествуют отборочные этапы, которые проводятся по олимпийской системе. Из каждого отборочного этапа в финал выходят по восемь лучших игроков. Взнос для участия - 2000 рублей. Каждый финалист зарабатывает дополнительный бонус в 1000 рублей. На отборочных этапах разыгрывается по 20000 рублей. Взнос для участия в финале для прошедших отбор - 5000 рублей. Принять участие в отборе может любой желающий. Нужно помнить, что нарды - это только пятьдесят процентов опыта и столько же - удачи.

25 января 2007,

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация