Петербург
Москва
Петербург

Дорога в лес Эрнста Юнгера

Партизан противостоит бюргеровскому, буржуазному миру. Он противопоставляет себя государственной системы, доведённой до автоматизма. Для Юнгера современное государство, как западное, либеральное, демократическое, так и тоталитарное – Левиафан – победа статистики, формальности и бюрократического автоматизма.

История отныне - не пространство героических поступков, а совокупность значений и цифр. Вторая мировая война во всей мощи обнаружила механистический, статистический характер смерти. Этот технический импульс и сформировал государственную систему, в которой творческий пафос героя уступает место механической воле исполнительного чиновника. 

Освобождение из-под власти Левиафана возможно в уходе в иное метафизическое пространство - в уходе в лес.

Лес для Юнгера не сколько метафора, выражающая неметрическое пространство архаического, истинного бытия, сколько альтернативное пространство свободы воли, героики и творчества.Оно сокрыто. Путь в лес доступен лишь немногим избранным. На уход в лес способна лишь истинная элита. Лес – политическое понятие. «Уходящий в лес» – человек прямого действия, бунта, войны.

Афиша

Места

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация