Петербург
Москва
Петербург

Тюремные люди

Тюремные люди

u u u u u Мнение редакции
Автор:
Издательство: «Альпина паблишер»
Сборник из двадцати одной новеллы – прицеп к вышедшему два года назад тексту «Тюрьма и воля», составленному Ходорковским вместе с Наталией Геворкян.

 Но «Тюремные люди», отдельные очерки из которых сначала печатали в The New Times, а затем издали отдельной книжкой на немецком языке – иная литература, по жанру и по интонации. Масштаб фигуры нефтяного короля, кумира либеральной общественности и самого громкого вплоть до осени прошлого года российского политзаключенного тут затушеван, на переднем плане – фрагменты судеб рядовых зэков, типичных в своей безысходности. В коротких фрагментах, написанных предельно простым языком, предстает обыденный ад следственных тюрем и колоний общего режима, в котором годами живут «обычные сидельцы». Отбывающий срок за хранение наркотиков человек (по наркотическим, «народным» статьям сидят чуть ли не половина обитателей учреждений ФСИН), нашедший единственный способ противостоять операм, вскрыв себе живот. Солидный коммерсант, и после сурового приговора надеющийся, что «следствие разберется». Юный нацист, путающийся в безумных расовых теориях. Забитый пария, «обиженный», в момент особенно жгучего словесного унижения схвативший заточку.

Мелькают в документальной прозе Ходорковского и люди по другую сторону колючки, а также обслуживающий их персонал: вечно пьяный оперсотрудник, который не удивляется вопросу, готов ли он представить себя под конвоем, охранники, официальные стукачи из числа «вставших на путь исправления». Автор не рисует их злодеями и садистами: они лишь винтики бездушного ржавого механизма, кровные дети общества отчуждения.

Каждая новелла содержит резюме: о порочности «палочной» системы, не дающей опустеть тюрьмам и лагерям, о практической потребности в бесчеловечной среде оставаться человеком. Эти невзрачные записки МБХ продолжают бродячий сюжет «русский интеллигент за решеткой». Отзываясь, конечно, не на шаламовские предельные истины, а скорее на жизнеутверждающее рубановское «то, что не убьет меня, то закалит и очеловечит».

27 августа 2014
«Тюремные люди»
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация