Международный турнир "Великолепная Восьмерка". Динамичная пирамида. Финал

О событии

"Убийца" против "Рыжего".
"Великолепная Восьмерка", без преувеличения, - супертурнир. Играют восемь избранных - чемпионы мира, Европы, прочих крупных соревнований, первые номера в бильярдном рейтинге. Каждая встреча - как финал. Только приходится ждать: играют раз в месяц. В полуфинал не вышли Кирилл Анищенко и Ярослав Винокур - два первых номера в рейтинге Европейского комитета по пирамиде. Первого обыграл Каныбек Сагындыков, второго - самый возрастной игрок турнира, легендарный Эдуард Галиянц. К этой паре полуфиналистов присоединились Александр Паламарь и Евгений Сталев. Полуфинал между Сагындыковым и Паламарем получился зрелищным. Два игрока с абсолютно разным темпераментом буквально столкнулись лбами: никто не хотел уступать. Резкий, "темповый" украинец - против уравновешенного, порой даже скучновато-академичного казахского мастера. Фортуна была благосклоннее к чемпиону мира 2001 и 2004 годов Сагындыкову, который и вышел в финал. Удача в бильярде имеет большое значение. Игроки экстра-класса примерно одинаково "кладут" шары в лузы, но лузы не всегда принимают одинаково сыгранные шары.

Динамичная пирамида, в которую играют на "Великолепной Восьмерке" - для своих, поэтому "договориться" с лузой здесь очень важно. Евгений Сталев это умеет, каким бы кием он не играл. Полуфинал у Эдуарда Галиянца москвич выиграл чужим кием - свой накануне сломался. И это уже стало традицией: "неродным" кием Сталев обыграл и Петушкова в четвертьфинале. Однако его запас прочности так велик, что, играя в последнее время в основном в пул, он умудряется почти без тренировок обыгрывать бильярдистов высочайшего уровня. Более того, Сталев считает себя в большей степени пулистом, чем игроком в пирамиду, да пул ему и нравится больше. С пула на русский бильярд Евгений переключается очень легко, а вот обратное переключение, как он говорит, дается тяжелее.

В бильярдном мире у Сталева прозвище Assassin - "Убийца". Одна из причин, по которой он предпочитает пул, - возможность выступать на крупных заграничных соревнованиях, где можно заработать. В августе он отлично выступил в Лас-Вегасе, где разыгрывалось два миллиона долларов. С недавнего времени Сталеврешил выступать только на тех соревнованиях по русскому бильярду, где предусмотрены хорошие призовые. По этой причине он пропустил национальное первенство и отказался играть на чемпионате мира по пирамиде. Но в Петербург Сталев обязательно приедет: в случае победы в финальном матче над Каныбеком Сагындыковым он получит 7000 долларов.

"Рыжий", как называют рожденного в киргизском Нарыме и живущего в Алма-Ате Сагындыкова друзья-бильярдисты, пожалуй, самый неудобный для Сталева соперник. Такой же стабильный, не прощающий ошибок. Их даже сравнивают, хотя по стилю и манере они очень разные. Сагындыков не раз выигрывал у своего нынешнего соперника, правда, не в динамичную пирамиду. Эта молодая игра постепенно набирает очки. В октябре в Петербурге даже Кубок мира разыграли, где совершенно неожиданно победил молдавский игрок Виджай Дрангой, в финале, кстати, обыгравший Сагындыкова. Динамичная пирамида - игра быстротечная. Некоторые специалисты считают, что в ней теряется красота отыгрышей. Но тем, кому больше нравятся не тонкости бильярда, а его зрелищность, игра, без сомнения, придется по вкусу.