Ляпис Трубецкой Happy End Tour
Time Out

О событии

Последний тур опальных белорусских агит-рокеров. Если не врут

Возраст
24 года. Первое выступление датируется февралем 1990-го. Новая инкарнация «Ляписа Трубецкого» ведет отсчет с 2007-го. После песни «Капитал» с одноименного альбома группа добродушных белорусских алкоголиков превратилась в боевую ячейку агит-хардкора.

Звучит
Народная распевная юмористическая песня с забавным белорусским колоритом образца 90-х в конце нулевых сменилась на ска-панк и хардкор. К лучшему!

Выглядит
Фронтмен Сергей Михалок, пухлый волосатый мужичок с бороденкой, за последние пять лет превратился в бритую, татуированную и воинственную версию Игги Попа. На публике появляется в актуальных streetwear-марках и выглядит как смесь скейтера с бойцом антифа-бригады.

Путь наверх
В середине 90-х локальные герои минского рок-авангарда неожиданно берут штурмом Москву. Неожиданно в первую очередь для самих себя. Обкатанные на белорусской публике хиты собираются в альбом «Кинула» и выпускаются в России. Почву удобряет удачный клип «Ау» — «ты Роксана, я Бабаян». Тут их и настигает народная любовь. «Ляпис Трубецкой» валяют дурака в бесконечных гастрольных турах, песни звучат на «Русском радио».

Низшая точка
«Мы стали до неразличимости схожи с антигероями собственных песен — объектами насмешек, незадачливыми пьяницами, минскими пэтэушниками»,— впоследствии станет вспоминать Михалок о жизненном этапе, полном алкоголя и творческих компромиссов.

Высшая точка
Клип «Капитал», выдающаяся в визуальном смысле работа, стал поворотным пунктом в карьере группы. Неожиданный крен в сторону ска-панка и внезапно прорезавшийся интерес к политике сделали «Ляписа Трубецкого» в разы актуальнее абсолютного множества более молодых коллег. Трилогия альбомов под условным названием «Агитпоп» вывела их искусство политдекламации на новый уровень, окончательно приравняв к штыку электрогитару.

Статус
Самая популярная группа Белоруссии находится под негласным запретом на родине и не дает там концертов с весны 2011-го.

Политика
В сентябре 2013 года "Ляписы" поддержали выступлением кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Недавно отменен концерт в Пскове - местному обкому КПРФ не понравилось, что в тестах свежего альбома "Матрешка" «в самом неприглядном виде представлена Россия… лидеры Советского Союза».

Последние новости
Именно что последние - с 1 сентября сего года группа, по словам Михалка, прекратит существование.