Петербург
Москва
Петербург

Ляпис Трубецкой Happy End Tour

Последний тур опальных белорусских агит-рокеров. Если не врут

Возраст
24 года. Первое выступление датируется февралем 1990-го. Новая инкарнация «Ляписа Трубецкого» ведет отсчет с 2007-го. После песни «Капитал» с одноименного альбома группа добродушных белорусских алкоголиков превратилась в боевую ячейку агит-хардкора.

Звучит
Народная распевная юмористическая песня с забавным белорусским колоритом образца 90-х в конце нулевых сменилась на ска-панк и хардкор. К лучшему!

Выглядит
Фронтмен Сергей Михалок, пухлый волосатый мужичок с бороденкой, за последние пять лет превратился в бритую, татуированную и воинственную версию Игги Попа. На публике появляется в актуальных streetwear-марках и выглядит как смесь скейтера с бойцом антифа-бригады.

Путь наверх
В середине 90-х локальные герои минского рок-авангарда неожиданно берут штурмом Москву. Неожиданно в первую очередь для самих себя. Обкатанные на белорусской публике хиты собираются в альбом «Кинула» и выпускаются в России. Почву удобряет удачный клип «Ау» — «ты Роксана, я Бабаян». Тут их и настигает народная любовь. «Ляпис Трубецкой» валяют дурака в бесконечных гастрольных турах, песни звучат на «Русском радио».

Низшая точка
«Мы стали до неразличимости схожи с антигероями собственных песен — объектами насмешек, незадачливыми пьяницами, минскими пэтэушниками»,— впоследствии станет вспоминать Михалок о жизненном этапе, полном алкоголя и творческих компромиссов.

Высшая точка
Клип «Капитал», выдающаяся в визуальном смысле работа, стал поворотным пунктом в карьере группы. Неожиданный крен в сторону ска-панка и внезапно прорезавшийся интерес к политике сделали «Ляписа Трубецкого» в разы актуальнее абсолютного множества более молодых коллег. Трилогия альбомов под условным названием «Агитпоп» вывела их искусство политдекламации на новый уровень, окончательно приравняв к штыку электрогитару.

Статус
Самая популярная группа Белоруссии находится под негласным запретом на родине и не дает там концертов с весны 2011-го.

Политика
В сентябре 2013 года "Ляписы" поддержали выступлением кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Недавно отменен концерт в Пскове - местному обкому КПРФ не понравилось, что в тестах свежего альбома "Матрешка" «в самом неприглядном виде представлена Россия… лидеры Советского Союза».

Последние новости
Именно что последние - с 1 сентября сего года группа, по словам Михалка, прекратит существование.

16 июля 2014

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация