Петербург
Москва
Петербург
u u u u u Мнение редакции

Stereoleto 2014

Тотальное стерео

Фестивалей в наших широтах проводят немало, хороших и разных - но ни один пока не приблизился к греющей душу стабильности, что излучает Stereoleto, мол, уж там-то ты встретишь всех, кого не видел год, с предыдущего фестиваля. Потому что ну как же пропустить такое событие: даже если ты имеешь представление, может, о половине лайнапа, другая его часть станет приятным открытием и пополнением треклиста в айфоне. Вкус кормчего "Светлой музыки" Ильи Бортнюка не подводит уже тринадцатый год, всем сестрам он раздает по серьгам, этот раз не исключение.


Несколько озадачивает, в правильном смысле, кого тут выделить как однозначного хедлайнера. Многофигурную электроник-джаз формацию из Норвегии Jaga Jazzist с лейбла Ninja Tune, изобретательности которой отдают почтение прог-рокеры Mars Volta и чей опыт держал в уме Леха Никонов, набирая безумный бэнд для постановки своей "Медеи"? Неплохая догадка, но не самый верный тайминг: их концертный опус магнум с Britten Sinfonietta вышел больше года назад, да и приедут они без оркестра. Тогда, может, типичные представители австралийской волны синтетического космик-диско Midnight Juggernauts, регулярные победители антиподского аналога "Грэмми" в номинации "лучший электронный альбом"? Тоже горячо - уж на танцполе будет точно, тем более, что от этих затейников ждешь бог весть каких шалостей: скажем, раз они пропели меню китайского ресторана, этажом выше которого выступали. Как насчет почтенных старцев Buena Vista Social Club с умопомрачительной Омарой Портуондо, впервые вышедшей на сцену полвека назад? Этих-то точно нужно брать живьем, потому что шанс распоследний - у них и тур нынешний называется Adios, окончится он аж в 2015-м в родной Гаване, а Куба, как пели классики, далеко.

Или важнейших да главнейших вообще стоит искать среди наших? Нет, на стереосцене не бывает места типичным обитателям "Нашествия". Слишком танцевальны и интеллигентны дебютанты этого года "Окуджав" с Катей Павловой из "Обе две", слишком хрупка и умна экс-вокалистка Moremoney, уже затмившая успехи дуэта под вывеской "Наадя", слишком тонка и по-петербургски интеллигентна Нина Карлссон, гордость города. Песни финалиста шоу "Голос" Антона Беляева прежде вообще исполняли эстрадники в спектре от Тамары Гвердцетели до Елки - теперь же к его репертуару обращается Джеймс Лавелль из UNKLE, и сложно найти более нездешний по совокупности всех качеств проект, чем его Therr Maitz. А описать крутость группы "Аукцыон" не хватит словарного запаса и у профессора лингвистики - титаны, живейшая классика, а драйв мощней, чем у узкоштанных двадцатилеток. Отдельно отметим два проекта, приглашенных поперек политической конъюнктуры. Барышень из Dakh Daughters, фантастического кабаре киевского театра "Дах", тут уже принимают как родных, и какая русская душа устоит против грузинского многоголосья, тем паче если в компании ансамбля "Мгзавреби" выступает самый народный наш рассказчик Гришковец.


И это лишь половина дела: будет еще коллега Деймона Албарна конголезец Юпитер Боконджи, чей оркестр - что щедрая понюшка, и не меньший праздник, пусть порой и со слезами на глазах, от душевнейших израильтян The Angelcy, и расфуфыренные водевильщики из Франции La Femme. Да много кто за два дня будет - главное, каждый артист из попавших на фестиваль обязательно выигрышен живьем, этому правилу отбора Илья Бортнюк следует неукоснительно. А мы и рады.

Ближайшие события

Еще по теме

"В БДТ нас сразу предупредили - никаких провокаций"

Украинки Dakh Daughters штурмом взяли петербургскую публику: сначала со сцены БДТ, затем в «Эрарте» в компании театра АХЕ, этим летом девушки выступят на фестивале Stereoleto. Стефания Берналь встретилась с участницей фрик-кабаре Соломией Мельник в Киеве и выяснила, чьи же это все-таки дети.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация