Петербург
Москва
Петербург

Creative Mornings

Серия утренних лекций для трудящихся в креативной сфере - идея с многолетней всемирной историей успешно реализовалась в Петербурге

«Креативные завтраки» придумала в 2008 году дизайнер из Нью Йорка, урожденная шведка Тина Рот Эйзенберг, автор топ-блога swiss-miss.com. На ее совести, помимо посиделок за утренней чашкой кофе — один из старейших мировых коворкингов Studiomates, расположенный в Бруклине, популярное приложение-календарь Teuxdeus и оригинальный проект по продаже эскизов для татуировок Tattly – портал, где можно купить себе накожный «принт» за 5 долларов. Тина запустила CreativeMornings в первую очередь для объединения тусовки, в концепции не было ничего сверхестественного: креативщики собираются на завтрак раз в месяц, в какую-либо пятницу. Вход, разумеется, бесплатный. Темы встреч объявляются на сайте creativemornings.com (каждый город может предложить свою, а строгие кураторы выберут самую интересную), хотя, по факту, не являются обязательными — например, в этом месяце творческим людям всего мира предлагается обсудить значение минимализма в современной культуре и быту. Там же выложено огромное количество видеозаписей с мероприятий. Эйзенберг не планировала франшиз и развития проекта — история заработала сама по себе. Спустя 6 лет после запуска в рамках CM прочитано больше 1000 лекций по всему миру - в проекте участвуют 82 городаБольшая часть локаций сосредоточена, разумеется, в Европе и США, но география действительно обширная: три города в Бразилии, три — в Австралии, «утренники» проходят в Кейптауне и Мумбаи, в новозеландском Окленде, в Москве, а теперь и Петербурге. В городе на Неве кормить завтраками (в прямом, а не в переносном смысле) взялись непосредственный руководитель Ксения Степанова, оператор Станислав Булацкий, фотограф Арсений Титоренко и пиарщица Вика Котлова. На первую встречу пригласили Андрея «Сана» Запорожца, местом встречи послужил один из залов антикафе Freedom на Казанской, 7.

.Портал CreativeMornings с его огромным архивом лекционного видеоконтента, заслуживает пристального внимания — тем более, что стаж проекта позволяет провести простой наглядный анализ эволюционирования креативной мысли за последние пять лет. Музыкант Аарон Смит рассуждает о свободе в Ванкувере, его коллеги The Simpletons — об искусстве перфоманса, чешский оперный режиссер Томаш Пилар рассказывает тонкости своего ремесла, а в Москве поэтесса Линор Горалик представляет проект «Без границ» Кроме того, это небольшая, не претендующая на мировое господство социальная сеть заинтересованных людей. Попасть на лекцию можно практически в любом городе (случаются и закрытые мероприятия для своих, нужно внимательно читать описание).


Виктория Котлова, организатор: «Мы придумали привезти проект в Питер в конце 2013 года, но погрязли в работе (в рекламной сфере это адовый сезон). Стартовать удалось только сейчас, возможно, оно и к лучшему. Почему Сан -  У SunSay есть такая песня - «Свобода» и как-то мы задумались о том, что хочется повернуть тему в свободу в творчестве и, как результат, самовыражении и самоощущении. Мы думали о том, кто живет в Питере и вспомнили про Сана. В идеале, все спикеры должны бы citizens, локальными - но мы планируем привозить спикеров из Москвы, возможно, уже в конце июня. Лекция прошла в формате диалога: важный вопрос - простой ответ. Утром пятницы на работу идти гораздо легче после такого старта. Короче, бодрит получше кофе.»

Креативные завтраки
обязательная регистрация на мероприятие - на сайте creativemornings.com
vk.com/creativemorningsspb

18 июня 2014

Ближайшие события

Еще по теме

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация