Петербург
Москва
Петербург

Фестиваль "Прощание с годом Моцарта": "Игры с Моцартом"

"Игры с Моцартом" - название программы, которую в Петербург везет ансамбль аспирантов Московской консерватории - "Студия новой музыки".
"Игры с Моцартом" - название программы, которую в Петербург везет ансамбль аспирантов Московской консерватории - "Студия новой музыки". В отличие от петербургской, в Московской консерватории есть кафедра старинной и современной музыки, самая перспективная с точки зрения учащихся, ведь классику играют все, тогда как раннюю и особенно современную серьезную музыку по-настоящему играть умеют немногие. Последний раз "Студия" была в Петербурге пять лет назад и исполняла "Желтый звук" Альфреда Шнитке - большое мультимедийное представление на философские тексты Василия Кандинского.

"Игры с Моцартом" построены просто и остроумно. Из самого Моцарта сыграют "Секстет деревенских музыкантов" - жесткую насмешку композитора над своими богатыми и бездарными учениками. В партитуре специально выписаны фальшивые сочетания и игра вразнобой. Далее идет "русский Моцарт" - кружевные и галантные вариации Глинки на тему Моцарта для арфы соло. Остальное написано современными композиторами. Конечно, даже ироничные авангардисты признают за Моцартом "гений чистой красоты". Но сегодня его можно по-всякому препарировать и оспаривать: иногда получается совсем неплохая музыка. "Студия" сыграет образцы доходчивого отечественного модернизма, созданные в 70-80-х годах. Это стерильное "Mozart-Adagio" для фортепианного трио Арво Пярта, заигранный, но от того не менее проникновенный "Mozart" для камерного ансамбля Шнитке, а также "Моцарт-вариации" для струнных Николая Корндорфа, крупного московского композитора, умершего в Канаде в 2001 году. Корндорф - большой специалист по преобразованию классики в неклассику.

Судя по программе, москвичи представляют себе Петербург как провинцию, где лучше не пугать публику излишней левизной. А может быть, худрука "Студии", известного московского композитора Владимира Тарнопольского попросили быть поумеренней. Ведь устроители филармонического мероприятия под названием "Прощание с годом Моцарта", в рамках которого проходит концерт, явно не хотят тревожить и будить раздумья. Остальные программы этого фестиваля настолько убоги по мысли, что становится понятно: даже паразитировать на великом надо уметь - хоть в его год, хоть в любой другой.

21 ноября 2006,

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация