Петербург
Москва
Петербург

"Рождество в Муми-доме"

Мегаочаровательные мини-бегемоты из Финляндии принесут с собой весь свой мир, придуманный для них Туве Янссон.
Традиционный разгул детского творчества, который ежегодно устраивает Музей Анны Ахматовой на Новый год, на этот раз пройдет в экстремальных условиях нашествия Муми-троллей. Мегаочаровательные мини-бегемоты из Финляндии принесут с собой весь свой мир, придуманный для них Туве Янссон - океан, льды, Муми-дол и, конечно, затейливые Муми-домики.

Однако пришедшим посмотреть на все это маленьким зрителям придется этот сказочный мир допридумывать, дорисовывать и даже достраивать. Какая же это сказка, если на нее можно только смотреть?

Финский художник Ян-Эрик Андерссон, известный своими проектами, связанными с детcким творчеством, да и вообще работой с детьми, сделал выставку интерактивной на каждом шагу. До домиков Муми-троллей можно дойти лишь по дну океана (нарисованного детьми и уложенного на пол под прозрачный пластик), усеянному глыбами льда (по ним можно карабкаться в свое удовольствие), мостиками, через которые нужно переходить, и островами, на которых тоже есть чем заняться. На "острове творчества" будут учить, как расписывать батик, плести из лозы и бисера, делать оригами.

"Остров мечты" создан для того, чтобы посадить дерево и загадать самое заветное желание, написав его на бумажке и пустив в лодке по воде. В жилища Муми-папы, Муми-мамы и Муми-тролля можно будет войти (как по удобным пандусам, там и по затейливым лесенкам, которые так любит это семейство) и как следует рассмотреть помещения изнутри. Потом на ступеньках лестниц можно будет оставлять стихи и поздравления с Новым Годом. Чем дальше, тем больше игровая экскурсия-путешествие напоминает экспедицию стройотряда.

Огромная карта Муми-страны на стене предназначена именно для того, чтобы дополнять ее по своему усмотрению: ведь кто не мечтал иногда добавить в сказочную страну свой собственный домик и поселить рядом своих друзей? Вдруг вы считаете, что около дома Муми-троллей должны расти георгины, как у бабушки на даче, или что Ханс Кристиан Андерсен - лучшая кандидатура для того, чтобы наконец рассказать Муми-троллям, что такое Рождество. Кстати, немногие знают, что, помимо сказок, Туве Янссон создавала еще и комиксы со своими любимыми героями. А для Андерссона это - возможность предложить всем поиграть в автора: под картой Муми-дола находится книга, в которой каждый может составить свой собственный комикс, используя уже готовые фигурки героев. Одну из историй придумал сам художник. На другой стене - настоящая огромная муми-елка, украшать которую дети смогут сделанными на мастер-классах игрушками.

В конце путешествия, миновав волшебный лес с лохматой Стинки, мигающей лампочками, когда на нее кричат, - театральный зал, самый странный на свете. Это не зал, а океан, где зрители сидят на одном плоту, а представление идет на другом. Спектакль Маленького театрика Фонтанного Дома называется "Зову вас в приключение. Муми-тролль". Он поставлен по мотивам сказки "Елка": Муми-тролли со страхом ждут прихода Рождества, не зная, что означает это слово, и думают, что это какое-то ужасное существо. Ведь Муми-тролли обычно спят зимой - откуда им это знать? Но актеры театра рассказывают им о том, что такое Рождество на самом деле.

21 ноября 2006,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация