Петербург
Москва
Петербург

Герта Неменова.

Лучшее из ее графики - жанровые зарисовки - по степени "отвязности" выглядят удивительно современно.
Когда в релизе сказано, что художник "известный", нужно понимать, что он хороший. Герта Неменова (1905 - 1986) - художник очень хороший, но почти неизвестный. Прежде всего это художник, творчество которого определено судьбой. Сначала ее линия идет среднестатистическим курсом: училась в конце 1920-х во ВХУТЕИНе, выставлялась с "Кругом художников", который сейчас стремительно входит в моду на антикварном рынке.

Уехала в Париж - совершенствовать образование - в 1929 году еще было можно. Брала уроки в Академии современного искусства Фернана Леже, подружилась с Гончаровой и Ларионовым. Занималась ультрамодным рекламным дизайном. Но через год почему-то вернулась. А еще через два ничего стало нельзя.

Убежищем для многих художников стала Графическая мастерская ЛОСХа. Там тихо выживали Конашевич, Тырса, Вера Матюх, Ермолаев. Неменова иллюстрировала книжки, создавала литографированные портреты писателей. За это не сажали и немножко платили. В эвакуации в Казани работала в театре - второй относительно безопасной нише для художника. Живописью продолжала заниматься "в стол". А лучшее из ее графики - жанровые зарисовки - по степени "отвязности" выглядят удивительно современно.

17 ноября 2006,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация