Петербург
Москва
Петербург

Тоска

Самая популярная опера Пуччини с неканоническим финалом.

В "Санктъ-Петербургъ Опера" поставили самую популярную оперу Пуччини "Тоска". Кроме того, что режиссер постановки Юрий Александров (он же главный режиссер театра) опередил Мариинский, где "Тоску" готовят к маю, он еще и обманул ожидания поклонников. Вместо смысловых перевертышей, которые он обычно смело использует в своих версиях - обновлениях классики (Лиза в блокадном Ленинграде в его "Пиковой даме" или так и не умирающая Виолетта в "Травиате"), в режиссуре "Тоски" он выбрал путь традиции.

Впрочем, недостаток новаторства с лихвой восполняется в финале. Марио Каварадосси погибает не от выстрела, а от удушения газом или от разрядов электрического тока в гигантской прозрачной трубе с раздвижными створками. А Флория Тоска не бросается с крепостной стены, а закалывается, идя навстречу шефу полиции барону Скарпиа. В остальном - почти каноническая постановочная версия, "классика жанра", избавляющая зрителей и критиков от домыслов. Но от этого и те и другие возбуждаются еще больше.

Когда в костюме Флории Тоски узнаются знаменитое платье и диадема, в которых эту партию выходила петь Мария Каллас, а в мизансценах проглядывают построения спектакля Франко Дзеффирелли, хочется большей безупречности. Потому что это "похожее" платье не закрывает полностью, как полагается, ноги певицы, а диадема, сделанная по другому лекалу, больше похожа на шлем мифической девы-воительницы. Возвышенное улетучивается, оставляя место иронии.

Но от "Тоски" Александрова много пользы. Название украшает афишу, глядя на которую понимаешь, что в этом театре есть кому петь. Один вечер дает возможность услышать в комплекте сразу три дорогостоящих голоса - драматические сопрано, тенор и баритон. Одновременно слушатель получает главное - возможность убедиться в том, что о страстях такого масштаба сегодня писать не умеют. Или не хотят.
 

22 февраля 2007,

Афиша

Места

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация