Петербург
Москва
Петербург

Ван Гог. Ожившие полотна

В специально выстроенном павильоне на Конюшенной площади все лето будет открыта мультимедийная выставка «Ван Гог. Ожившие полотна».

Творчество великого импрессиониста, продавшего всего одну картину перед смертью в безвестности, к нашему времени оказалось досконально изученным, осмысленным, высоко оцененным – и адаптированным для широкого зрителя. Мало того что все известные человечеству работы Ван Гога (а находят их и продают за девятизначные суммы до сих пор) доступны в виртуальных галереях – есть масса книг и фильмов о художнике, трагедия его помешательства и добровольного ухода из жизни разжевана в комиксах, а членовредительство обернулось предметом культа (к слову, у Сергея Шнурова был проект «Ухо Ван Гога»). То есть сказать в этой области что-то новое – задача не из простых.


Устроителям кочующей выставки Van Gogh Alive удалось нечто большее, чем они, вероятно, задумывали. Расшевеленные анимацией картины, в гигантском масштабе спроецированные на стены и пол павильона под музыку Листа, Пярта и Сати, оборачиваются экскурсом в болезненную фантазию гения на грани. Или не фантазию даже – кто знает, не такими ли фрагментарными, струистыми, неестественно яркими он буквально видел окружавшие его предметы в самый плодотворный поздний период. Впечатление, по словам очевидцев, само по себе сильное, а там, глядишь, и сподвигнет увидеть вангоговские оригиналы воочию – тут и Эрмитаж в двух шагах.

 

21 мая 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация