Петербург
Москва
Петербург

Царь головы

u u u u u Мнение редакции
Автор:
Издательство: АСТ
В начале апреля выходит сборник рассказов Павла Крусанова «Царь головы» – книга, которая с большой вероятностью будет среди основных претендентов на премию «Национальный бестселлер» этого года.

Один из лучших петербургских прозаиков более десятка лет держал читателей на романной диете; будучи превосходно написаны, эти книги с очевидностью напоминали сюжетом и вариациями мысли одна другую, оттого каждая новая воспринималась тяжелее предыдущей. Слух о том, что Крусанов готовит сборник рассказов, весьма интриговал, тем более что представленная пару лет назад в подборке «Петербург. Нуар» новелла «Волосатая сутра» о сумасшедшем таксидермисте даже на общем интересном фоне выглядела несомненной удачей. Теперь понятно, что вся книга – большая удача автора.

Крусанов, несомненно, оригинален, но для тех, кто не знаком с его манерой, можно пояснить, что проза его напоминает одновременно Пелевина, у которого внезапно проснулся вкус к русскому языку и тварному миру, и Сорокина, помимо своей слиянности с языком и веры в него обретшего какие-то дополнительные смыслы и стимулы. Уйдя со своего проторенного романного маршрута о группе товарищей, что отправляются спасать мир, Крусанов обнаружился как замечательный выдумщик, клонящий сказочные, фантастические, метафизические сюжеты под неожиданными углами. Восемь рассказов составляют две неравнозначные части –«О необычайном» и «Узорище». Первые четыре – более поджарые, с некоторым приоритетом истории, оставшиеся (собственно, «Узорище») – тоньше и туманнее. Интересно, что, хотя действие везде происходит в условные «наши дни», языковой строй отсылает к русскому классическому тексту конца XIX – начала XX века тургеневско-бунинского извода. При этом выглядит это не пародией, а традицией, которая будто и не прерывалась, просто вобрала в себя избранные эксперименты XX века и освоила современность – и чувствует себя в этой современности вполне органично. Как и сам автор, заставляющий поверить в необычайное еще и потому, что мир «обычный» знаком ему явно не хуже и предстает перед читателем во всей полноте и витальности.

8 апреля 2014,
Царь головы
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация