Петербург
Москва
Петербург

Дирижер Теодор Курентзис

Участники: Шнитке. Дирижер Теодор Курентзис. Концерт для хора на стихи Григора Нарекаци из «Книги скорбных песнопений».
Дирижер Теодор Курентзис, доказавший, что классика – это сам секс, привезет на «Великопостные концерты» свой камерный хор MusicAeterna и исполнит Шнитке.

Едва ли найдется статья о Курентзисе, в которой не говорилось бы, что он лучший из работающих в России дирижеров. Статус подтверждается не только мнением критиков, но и фразой великого педагога, создателя ленинградской дирижерской школы Ильи Мусина: «У меня было много одаренных учеников и только один гений». И это притом, что в разные годы у Мусина учились Валерий Гергиев, Юрий Темирканов и Марис Янсонс. С той же регулярностью концерты Курентзиса по степени воздействия на зрителей сравнивают с панк-роком. Отчаянный драйв и в самом деле хлещет по партеру и ложам, как лоза по щекам, а зрители испытывают экстаз и катарсис. И это тот случай, когда термины античной эстетики оправданны. Наследник греческого аристократического рода знает, что делает – рождает трагедию из духа музыки и говорит об этом так: «Музыка без дионисийского – это как секс без оргазма. А без аполлонического – это любовь без красоты».

В Петербурге Курентзис редкий гость. В последний раз он со своим оркестром MusicAeterna исполнял программу «Рамо-гала» на фестивале «Дягилев P.S.» три года назад. Впечатление от того концерта можно описать фразой Довлатова: «Хлопал так, что у меня остановились новые часы». В начале 2000-х после окончания Консерватории мусинскому воспитаннику не нашлось места в городе и он навсегда уехал – сначала в московскую «Геликон-оперу», затем в Новосибирск, где стал главным дирижером третьего по значению оперного театра страны, а в 2011-м принял приглашение возглавить Пермский театр оперы и балета. Прибавьте к этому блестящую карьеру на Западе: MusicAeterna – это единственный из российских оркестров, имеющий контракт с Sony Classical, и единственный международный в России, а гастроли его руководителя расписаны на годы вперед: Испания, Германия, Швейцария, Бельгия. В Филармонию дирижер привозит свой камерный хор, номинированный на International Opera Awards 2014. Выбор репертуара подобает «Великопостным концертам» – концерт Шнитке на тысячелетней выдержки духовный цикл армянского поэта Григора Нарекаци.

 

Три факта о Теодоре Иоанновиче

Дирижер сыграл главную роль у Ильи Хржановского в «Дау», байопике Льва Ландау. По сценарию, написанному режиссером в соавторстве с Владимиром Сорокиным, нобелевский лауреат по физике был греком, так что Курентзис подошел на роль идеально.


«Свадьбу Фигаро» в исполнении MusicAeterna лейбл Sony Classical записывал в Перми. Недавно вышедший диск бьет рекорды продаж в Европе. Следом выйдут другие моцартовские оперы, которыми дирижирует Курентзис – «Так поступают все» и «Дон Жуан».


В планах Курентзиса – открыть в Перми консерваторию с современной системой образования и получить наконец российское гражданство. Последнее намерение кажется осуществимым, учитывая внимание местных властей, наградивших дирижера орденом Дружбы.

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация