Петербург
Москва
Петербург

Дирижер Теодор Курентзис

Участники: Шнитке. Дирижер Теодор Курентзис. Концерт для хора на стихи Григора Нарекаци из «Книги скорбных песнопений».
Дирижер Теодор Курентзис, доказавший, что классика – это сам секс, привезет на «Великопостные концерты» свой камерный хор MusicAeterna и исполнит Шнитке.

Едва ли найдется статья о Курентзисе, в которой не говорилось бы, что он лучший из работающих в России дирижеров. Статус подтверждается не только мнением критиков, но и фразой великого педагога, создателя ленинградской дирижерской школы Ильи Мусина: «У меня было много одаренных учеников и только один гений». И это притом, что в разные годы у Мусина учились Валерий Гергиев, Юрий Темирканов и Марис Янсонс. С той же регулярностью концерты Курентзиса по степени воздействия на зрителей сравнивают с панк-роком. Отчаянный драйв и в самом деле хлещет по партеру и ложам, как лоза по щекам, а зрители испытывают экстаз и катарсис. И это тот случай, когда термины античной эстетики оправданны. Наследник греческого аристократического рода знает, что делает – рождает трагедию из духа музыки и говорит об этом так: «Музыка без дионисийского – это как секс без оргазма. А без аполлонического – это любовь без красоты».

В Петербурге Курентзис редкий гость. В последний раз он со своим оркестром MusicAeterna исполнял программу «Рамо-гала» на фестивале «Дягилев P.S.» три года назад. Впечатление от того концерта можно описать фразой Довлатова: «Хлопал так, что у меня остановились новые часы». В начале 2000-х после окончания Консерватории мусинскому воспитаннику не нашлось места в городе и он навсегда уехал – сначала в московскую «Геликон-оперу», затем в Новосибирск, где стал главным дирижером третьего по значению оперного театра страны, а в 2011-м принял приглашение возглавить Пермский театр оперы и балета. Прибавьте к этому блестящую карьеру на Западе: MusicAeterna – это единственный из российских оркестров, имеющий контракт с Sony Classical, и единственный международный в России, а гастроли его руководителя расписаны на годы вперед: Испания, Германия, Швейцария, Бельгия. В Филармонию дирижер привозит свой камерный хор, номинированный на International Opera Awards 2014. Выбор репертуара подобает «Великопостным концертам» – концерт Шнитке на тысячелетней выдержки духовный цикл армянского поэта Григора Нарекаци.

 

Три факта о Теодоре Иоанновиче

Дирижер сыграл главную роль у Ильи Хржановского в «Дау», байопике Льва Ландау. По сценарию, написанному режиссером в соавторстве с Владимиром Сорокиным, нобелевский лауреат по физике был греком, так что Курентзис подошел на роль идеально.


«Свадьбу Фигаро» в исполнении MusicAeterna лейбл Sony Classical записывал в Перми. Недавно вышедший диск бьет рекорды продаж в Европе. Следом выйдут другие моцартовские оперы, которыми дирижирует Курентзис – «Так поступают все» и «Дон Жуан».


В планах Курентзиса – открыть в Перми консерваторию с современной системой образования и получить наконец российское гражданство. Последнее намерение кажется осуществимым, учитывая внимание местных властей, наградивших дирижера орденом Дружбы.

4 апреля 2014,

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация