Фестиваль Dance4Kids

О мероприятии

Именитые хореографы учат детей танцевать

«Каннон Данс» проводит второй танцевальный фестиваль для детей. За пять дней у любого танцовщика от 8 до 18 лет будет возможность посетить мастер-классы европейских и российских хореографов, послушать лекции, принять участие в подготовке финального концерта. Это не конкурс, не соревнование – здесь дети учатся, поэтому и танцевальные коллективы, и начинающие танцоры чувствуют себя в равных условиях.
Современный танец на фестивале будут преподавать педагоги проекта De Stilte (Нидерланды) Фемке Сомервил и Гертьен Бергстра, которые уже много лет учат детей импровизации и внутренней свободе, без которых невозможно настоящее творчество. Из Нидерландов приедет и художественный руководитель театра танца Maas Артур Розенфельд, состоявшийся как танцовщик в компании великой Пины Бауш. Среди российских преподавателей – хореографы и педагоги Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, дома танца «Каннон Данс» и Академии Бориса Эйфмана. Все эти именитые люди не только будут учить, но и поставят несколько танцев, которые участники фестиваля потом смогут исполнять самостоятельно. Такие подарки мастеров ценятся особенно высоко.


Вадим Каспаров, идеолог фестиваля Dance4kids:
«В России дети приходят в танец лет с пяти, и таланты заметны рано. Но звездный ребенок, обладающий природной харизмой, обычно гаснет к 13 годам: слишком много внимания, концертов, конкурсов. Очень важно провести его без потрясений через все детство, постараться сделать так, чтобы он остался в танце и после окончания школы. Вершин добиваются талантливые, но трудолюбивые дети. Задача педагога – помочь ребенку не расплескать свой дар. Практика показывает, что обучение технике танца надо начинать после того, как дети освоят то, что у них есть от природы – способность к импровизации и свободному движению. Кроме того, параллельное освоение основ классики и базовых движений современного танца в правильной пропорции дают поразительные результаты. 
За время нашего фестиваля его участники успевают и познакомиться с методикой зарубежных педагогов, и поставить танцевальный номер, который потом останется в репертуаре коллектива. Дети общаются друг с другом, выступают, узнают о современном танце на лекциях, вникают глубже в философию танца. Без конкурсной лихорадки, но по-взрослому!»