Петербург
Москва
Петербург

Остров в море

Первой книга тетралогии о судьбе двух еврейских девочек из Австрии, в начале Второй мировой войны отправленных вместе с сотнями других маленьких беженцев в Швецию.
"Нет человека, который был бы сам по себе, как Остров, сам по себе: каждый человек есть часть Материка, часть Суши... смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе". Слова английского поэта XVII века Джона Донна стали эпиграфом к роману Хемингуэя "По ком звонит колокол" и отозвались в названии другого его романа, "Острова в океане". Тот же колокол звучит в повести современной шведской писательницы, лауреата премии Августа Стриндберга, - первой книге тетралогии о судьбе двух еврейских девочек из Австрии, в начале Второй мировой войны отправленных вместе с сотнями других маленьких беженцев в Швецию.

Островок, куда попадают Штеффи и Нелли Штайнер, населен набожными и суровыми протестантами, не привыкшими давать волю эмоциям. Тон выбран под стать антуражу: суховато, просто, без излишней сентиментальности Анника Тор рассказывает о том, как осваиваются 12-летняя героиня и ее младшая сестренка среди людей, говорящих на чужом языке. Трудности, которые ждут Штеффи, в основном не специфически "военного" характера - с ними мог бы столкнуться любой подросток, оказавшийся в непривычной среде. Кто-то из сверстников принимает новенькую в штыки, кто-то и рад бы с ней подружиться, но боится неодобрения приятелей. Приемная мать тетя Марта добра, однако скупа на ласку. Дети тоскуют по родителям, оставшимся в Вене, но еще не понимают, что те, скорее всего, обречены на мучительную смерть в концлагере.

Штеффи выучит шведский, а главное - поймет, что она не одинока и, как всякий из нас, "есть часть Материка". В книге нет кровавых ужасов; напоминания о том, что творится на Материке, в большом мире, не так и часты. Вот благовоспитанная Штеффи крадет фарфоровую собачку, потому что статуэтка так похожа на Мими, застреленную нацистами: евреям в Австрии запрещалось держать животных. Вот жители острова собираются возле радиоприемников, и сдержанная тетя Марта ломает руки оттого, что ее муж рыбачит неподалеку от тех мест, где взрываются немецкие мины. И именно такая, негромкая и негероическая правда о войне, возможно, нужна сейчас тем, кто родился спустя полвека после победы.

18 октября 2006,

Ближайшие события

Персона

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация