«Машина времени» отметит творческий «полтинник» в БКЗ

О событии

Два дня, 15 и 16 ноября, в Петербурге будет греметь шоу, посвященное 50-летию легендарной «Машины Времени». «Очень большой диапазон репертуара, — объясняет двухдневность концерта Андрей Макаревич. — Мы раскопали несколько песен, которые десятилетиями не играли, но, по нашим ощущениям, их хотели услышать. Мы сделали новые. Ну, в общем, прошлись по всем годам и собрали, как нам кажется, наиболее любимые вещи».

 

В отличие от многих групп-долгожителей, распадавшихся и вновь собиравшихся на юбилейные туры, «Машина» честно отработала свой музыкальный «полтинник» — без перерывов в концертах и записях. Вся тройка — Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Валерий Ефремов — не разлучается уже сорок лет.

Вместе с ними сегодня на сцену выходят Игорь Хомич (гитара), Александр Левочкин (клавишные, бэк-вокал), Сергей Остроумов (перкуссия) и Александр Дитковский (труба, тамбурин, бэк-вокал).

Но и большинство бывших участников — Сергей Кавагоэ, Евгений Маргулис, Петр Подгородецкий, Александр Зайцев, Андрей Державин — были не случайными фигурами, мелькнувшими в истории коллектива на год-два, а полноправными соавторами коллектива.

Тур, посвященный 50-летию коллектива, будет самым амбициозным в истории группы. В 80-е команда давала по двести концертов в год. В конце 90-х отправилась в кругосветный тур в честь тридцатилетия. А сейчас «Машина» выступит с концертами не только по всей России, странам бывшего СССР и Западной Европы, но и на всех пяти континентах. График тура пока еще утверждается, но уже понятно, что поездка растянется до конца 2020-го года.

Ленинград в истории группы сыграл особу роль, поэтому концерты в Северной столице «Машина» всегда ждет с нетерпением. Здесь группа впервые стала выступать на сейшнах в 1976 году и с тех пор ездила к нам регулярно. В начале 80-х «Машине» было запрещено выступать в Москве, зато в Ленинграде она собирала крупнейшие площадки города по десять дней подряд. 15 и 16 ноября в БКЗ «Октябрьский» будут звучать песни всех времен — с начала 70-х и до конца 2010-х.

«С одной стороны, я чувствую, что мы в долгу перед людьми, которые были с нами и слушали нас столько лет. С другой стороны, концерты меня заводят! На концертах у меня всегда очень хорошее настроение. Во время выступлений энергию мы не только отдаем, но и получаем. Это продлевает нашу жизнь — и как команды, и как людей. В конце концов, "Машина времени" для меня никогда не была лишь способом заработать на жизнь. Эта группа — замечательнейшая вещь, которая, кажется, неподвластна времени. Она всё еще жива, активна, всё еще растет и развивается! От нее невозможно устать, она не может надоесть», — Андрей Макаревич.

Ремастированный альбом «Машина Времени – 50». Лучшие хиты за полвека слушать здесь.

Купить билеты без наценки можно здесь и в кассах БКЗ «Октябрьский», а также у всех билетных операторов и во всех театральных кассах города.