В Петербург приезжает с концертом «басовый бог» Стэнли Кларк

О событии

18 апреля четырехкратный обладатель премии «Грэмми», легендарный джазовый басист Стэнли Кларк даст единственный концерт в Петербурге.  

Когда Стэнли Кларк пришел поступать в музыкальную школу, он опоздал на один день, и все инструменты уже распределили между учениками. Остался только бас. Стэнли ничего не оставалось, как начать играть на нем и… стать одним из лучших джазовых басистов в мире. Так гласит легенда, а на самом деле, Стэнли владеет множеством музыкальных инструментов, среди которых и аккордеон, и скрипка, и контрабас. А еще, он имеет степень доктора изобразительного искусства, является автором музыки к ряду знаменитых голливудских фильмов (и даже увековечен на Аллее славы в Голливуде) и изобретателем уникальной техники гитарной игры. Всемирную славу ему принесли, в первую очередь, его басовые соло.

Манеру, в которой играет Стэнли, прозвали «свирепой ловкостью». Этот стиль не перепутать ни с каким другим. За свою 45-летнюю карьеру Стэнли Кларк не только поиграл со многими прославленными музыкантами, такими как Пол Маккартни, Стиви Вандер, Чик Кориа, Джо Хендерсон, Арт Блэйки и многими другими, но и возглавил целое музыкальное направление. Джаз-фьюжн — это смесь разных стилей, настоянная на джазовых ритмах и джазовой свободе.

«Я черпаю свое вдохновение из жизни: семья и семейные ценности, этика, музыка — все эти вещи меняют на меня и помогают идти дальше по жизни», — рассказывает Стэнли Кларк

В Россию Стэнли приезжал не раз. И в составе супергруппы с двумя другими известнейшими джазовыми басистами Маркусом Миллером и Виктором Вутеном, и в ансамбле с покойным ныне клавишником Джорджем Дюком, и со своей собственной группой The Stanley Clarke Band. Ее состав каждый раз обновляется за счет приглашенных музыкантов, в одном из туров на клавишных играли украинец Руслан Сирота и японская пианистка-виртуоз Хироми Уехара. Сейчас в Stanley Clarke Band  входят клавишники Бека Гочиашвили и Кэмерон Грейвс, ударник Майкл Митчелл, а также барабанщик Шарик «Рик» Такер, скрипач Эван Гарр и Салад Надер, играющий на табла — традиционных индийских барабанах.  

Себя Стэнли Кларк со знанием дела причисляет к поклонникам грузинской кухни и Александра Сергеевича Пушкина, и каждый раз привозит из России красивые льняные скатерти для своего большого хлебосольного стола.

«Я черпаю свое вдохновение из жизни: семья и семейные ценности, этика, музыка — все эти вещи меняют на меня и помогают идти дальше по жизни», — рассказывает музыкант.

Он родился в Филадельфии в 1951 году, профессиональным музыкантом стал уже в старших классах школы, в начале семидесятых переехал в Нью-Йорк. В составе группы Return to Forever во главе с пианистом и клавишником Чиком Кориа приобрел широкую известность. Из восьми альбомов Return to Forever два стали золотыми (Hymn of the Seventh Galaxy и  Romantic Warrior), а один выиграл Грэмми (No Mystery). Всего Стэнли Кларк четырежды удостаивался главной музыкальной награды — впервые в 1975 году, в последний раз в 2010. Он стал первым «джазменом года» по версии журнала Rolling Stone, выигрывал титул «Лучший басист» от Playboy десять лет подряд, журнал Guitar Player включил его в «Галерею великих людей». Мэр Филадельфии вручил ему ключи от города, а в 1999 году отпечаток его руки появился на голливудском бульваре Сансет. Стэнли Кларк написал музыку более чем к пятидесяти фильмам и сериалам, среди которых «Перевозчик» Люка Бессона, «Пассажир 57», «Ромео должен умереть».

18 апреля в «Мюзик-холле» многочисленные почитатели «басового бога» смогут встретиться со своим кумиром и услышать вживую его непревзойденную игру. А те, кто еще не знаком с ним — познакомятся с этой титанического масштаба личностью.  

Купить билеты 

Ключевые слова: концерт Стэнли Кларка, обладатель Грэмми Стэнли Кларк