Куда пойти: выставка мотоциклов Ducati

О выставке

Раритетные и современные модели мотоциклов Ducati, а также велосипеды, эскизы, дизайн-проекты, фото- и видеоматериалы можно будет увидеть в Музее современного искусства  «Эрарта» на новой экспозиции, открывшейся 15 февраля.

С тех пор как в 1949-м году итальянская компания Ducati создала свой первый мотоцикл, ее творения неизбежно восхищают дизайном. Любители мотогонок могут часами взахлеб рассуждать о двухцилиндровых двигателях L-twin, особой системе управления клапанами, десмодромном механизме и прочих технических решениях, которые заставляют соперников Ducati глотать пыль на гоночных трассах по всему миру. Однако выставка в музее современного искусства Эрарта расскажет, в первую очередь, о неповторимом стиле и уникальной эстетике, которую выбирают для себя сотни тысяч поклонников-Ducatisti по всему земному шару. Ducati интерпретирует итальянский стиль как совмещение двух главных принципов: «элегантность без излишеств» и «компактность» — как с точки зрения размеров, так и в плане общего впечатления. Уже несколько десятков лет Ducati культивирует красоту, основанную на элементах простой формы, внимании к деталям и выдающемся качестве.

Модель MULTISTRADA 1260. Courtesy of Ducati Motor

Каждый новый мотоцикл Ducati — это результат сложного рукотворного процесса, подобного тому, что можно наблюдать в мастерских художников. Более 1000 дней дизайнеры и инженеры работают над эскизами, 3D-моделями и прототипами, решая кажущуюся невозможной задачу: не нарушая главных вводных итальянского стиля, превзойти самих себя в эстетике компонентов и их качественных характеристиках. В частности, они делают все, чтобы новые детали весили меньше, чем их предшественники. Дизайнеры Ducati особенно гордятся тем, что выигранные в каждом винтике граммы часто приводят к общему «похудению» модели на десять килограмм.

Модель Panigale V4R. Courtesy of Ducati Motor

В результате всех этих усилий мотоциклы Ducati сегодня выделяются на любой трассе — их функциональность и выдающиеся технические характеристики подчеркнуты четкостью линий и однотонной цветовой гаммой, а агрессивность образа гармонично сочетается с соблазнительными обтекаемыми формами. Такие модели Ducati, как Diana, Darmah, Pantah, Scrambler и Paso, стали образцами премиального итальянского стиля на все времена, а классические Monster, 916 и Multistrada задали планку инновационных стандартов в своих классах. Примечательно, что создатели мотоциклов Ducati продумали не только внешность, но и уникальное звучание своих творений, которое позволяет узнать марку мотоцикла задолго до появления байка в зоне видимости.

Модель 1299 SuperLeggera. Courtesy of Ducati Motor

Выставка Ducati в музее Эрарта расскажет не только историю стиля, но и историю мечты, зародившейся в итальянском городке Болонья в 1926 году. Посетители экспозиции узнают, как маленький семейный бизнес Антонио Кавальери Дукати и его троих сыновей (Адриано, Бруно и Марчелло) превратился из небольшой фабрики по производству радиокомпонентов в международного лидера совершенно иной индустрии и рекордсмена по количеству титулов SuperBike World Championships. Сегодня глобальный концерн Ducati продает мотоциклы в более чем 26 странах мира, собирает беспрецедентное число наград в истории мотоциклетных гонок и является любимой маркой таких чемпионов, как Лучинелли, Роше, Полен, Хейлвуд, Фалаппа, Корсер, Фогарти, Бейлис, Стоунер и Капиросси.

На заходной иллюстрации к материалу изображена модель XDiavel S. Courtesy of Ducati Motor.

Ключевые слова: выставка мотоциклов Ducati, история Ducati, Музей современного искусства Эрарта