Фото №0
Фото №1
Фото №2
Фото №3
Фото №4
Фото №5

О спектакле

Олени, бурые медведи, лошади, собаки, павианы, макаки, капуцины и сама Снежная королева приедут в Петербург в канун Нового года. С 28 декабря по 8 января в «Сибур Арене» народные артисты РФ Аскольд и Эдгард Запашные представят свою постановку по сказке Андерсена «Снежная королева». 

Премьера циркового шоу состоялась в Москве в декабре 2016-ого. По словам руководителей Большого Московского Цирка, они сами не рассчитывали на такой успех «просто качественно сделанной сказки». Традиционно новогодняя история с аншлагами шла в Москве на двух площадках вплоть до мая, в июле побывала в Нижнем Новгороде и Туле, в сентябре восторженными рецензиями разразились критики Екатеринбурга. И вот теперь история о том, как любовь, преданность и отвага победили ледяную вечность, рассказанная филигранно, нежно, иронично и, конечно, как всегда высокопрофессионально и невероятно зрелищно, украсит петербургский Новый год.

«В последние десятилетия сложилась довольно странная традиция, —рассказал Аскольд Запашный,  — превращать сказочные постановки в род какой-то самодеятельности. В любом новогоднем спектакле вне зависимости от оригинального сюжета появляется Дед Мороз, тут же и Баба Яга, и Леший, и гоблины с хоббитами, и Бяка-Коряка, которая похитила у Деда Мороза посох, и поэтому Новый Год не состоится… У нас нет ничего подобного. Мы взяли классическую сказку ʺСнежная королеваʺ и рассказали ее цирковым языком. Не тревожа дух Ханса Кристиана Андерсена, не вводя дополнительных персонажей. Другое дело, что это тоже очень сложная задача — просто сделать качественный цирковой спектакль. Ведь плохого цирка тоже немало, у людей уже аллергия на плохой цирк…».    

В новогодние каникулы в «Сибур Арене» петербургского зрителя ждет все то, что составляет фирменный стиль Цирка Братьев Запашных. А именно —  фантастически костюмы и мультимедийные спецэффекты, мощная симфоническая музыка, виртуозное, на грани возможного, выступление артистов цирка — людей и животных.

В постановке принимают участие олени, собаки, обезьяны, бурые медведи, лошади… Автором сценария и режиссером-постановщиком «Снежной королевы» выступил главный режиссер Большого Московского Цирка Евгений Швецов, хореографом — главный балетмейстер БМГЦ Ольга Полторак. В постановке задействованы именитые российские артисты. В роли Ледяного, верного помощника Снежной королевы, выступает артист Александр Рюнтю. Сама Снежная королева — Людмила Титченкова, одна из двух «самых высоких в мире сестер», которая принимает участие во многих постановках Цирка Братьев Запашных. Величественный рост девушки — 2 метра 2 сантиметра — подчеркивает эффектность королевы с ледяным сердцем. В ролях Кая и Герды — замечательные артисты Виктория и Олег Александровы, которые работают сразу в нескольких амплуа: и как дрессировщики, и как воздушные гимнасты, и акробаты, и танцоры.

В «Снежной королеве» Запашных нет ни слова текста. Для того, чтобы рассказать историю, подчеркнуть ее эмоциональность, создать по-настоящему волшебную атмосферу постановщики прибегли к метафорам. Незабываемое зрелище представляет собой танец цветов в Саду Цветочницы, забавный, ироничный и смертельно опасный спор двух снежинок под куполом цирка, лихая джигитовка разбойников. Овациями и хохотом публика встречает появление Короля: роль монарха исполняет шимпанзе в королевском одеянии, который степенно, по-королевски, обедает на арене.

«Когда мы готовим спектакль, мы изучаем все источники, все что было до нас, всю литературу, экранизации, постановки, — рассказал Аскольд Запашный, — и для того, чтобы вдохновиться, и для того, чтобы не повториться, хотя зачастую маленькая отсылка к какому-то любимому моменту доставляет зрителям большое удовольствие. Здесь, в ʺСнежной королевеʺ, есть ирония, такой умеренный тонкий стеб. И да, у нас обезьяна играет роль человека, более того — короля. Если брать оригинальные сказки, до адаптаций и переложений, они зачастую бывают и жестокими, и страшными. Как в оригинале «Золушки» у Шарля Перро сестры, меряя туфельку, вынуждены были отрубить себе одна пальцы, другая — пятку… Есть добрые сказки. Наша ʺСнежная королеваʺ — это красивая сказка». 

«Снежная Королева» — едва ли не главная сказка в творчестве  Ханса Кристиана Андерсена. Есть гипотеза, что прототипом королевы с ледяным сердцем  была безответная любовь сказочника — шведская оперная певица Йенни Линд. Биографы Андерсена утверждают, что его последними словами были: «Вот идет Ледяная Дева, и она пришла ко мне».

Билеты: http://alloshow.ru/activity/32032

Фото: Елена Бледных, официальный фотограф Euroshow Promoter