Выставка «Век Федора Хитрука»  - Фото №0
Выставка «Век Федора Хитрука»  - Фото №1
Выставка «Век Федора Хитрука»  - Фото №2
Выставка «Век Федора Хитрука»  - Фото №3
Выставка «Век Федора Хитрука»  - Фото №4
17 ноября — 14 января
пн - пт 11.00 - 20.00, сб - 12.00 - 18.00
KGallery
Гостиный двор
наб. реки Фонтанки, 24

О выставке

С 17 ноября 2017 год по 14 января 2018 года в KGallery для всех любителей советской мультипликации пройдет выставка «Век Федора Хитрука», приуроченная к столетнему юбилею автора фильмов «История одного преступления» «Топтыжка»,  «Каникулы Бонифация», «Фильм, фильм, фильм», и конечно же «Винни Пух».

Федор Хитрук (1917—2012) — яркий представитель эстетического поворота в советской мультипликации, который одним из первых начал говорить на языке художественного минимализма, освобождая кинокадр от привычной формы реалистического изображения. Его режиссура стала явлением новой свободы.

Работа занимала его полностью: сперва мастерство одушевления персонажей, затем режиссура, одновременно с ней – педагогическая практика и общественная деятельность. Хитрук не только поддерживал и защищал искусство — он каждый день создавал условия для развития авторской мультипликации, понятной для всех.

В экспозиции будут представлены около сотни редких материалов из собрания Государственного центрального музея кино, световые инсталляции, воспоминания учеников и всеми любимые мультфильмы. В рамках выставки пройдут творческие встречи с учениками и соратниками Федора Савельевича, среди которых Юрий Норштейн, Александр Петров, Михаил Алдашин, Иван Максимов, а также состоится серия мастер-классов анимационной студии «Да». Специальная программа пройдет в книжном магазине «Порядок слов» (наб. р. Фонтанки, 15) и в KGallery.

«Он был всем. Это было соединение громадного ума и невероятного дара ощущения мира. Это было явление необычайного  внимательного вглядывания в мир и в людей. Его фильмы останутся навсегда — как явление искусства, как явление  мультипликации», — рассказывает Юрий Норштейн.

Организаторы выставки «Век Федора Хитрука»: Санкт-Петербургский международный культурный форум, киностудия «Союзмультфильм», KGallery, Государственный центральный музей кино, проект «Порядок слов».

Кураторы выставки: Павел Шведов, Наталья Авдеева

Художник-экспозиционер: Полина Заславская

Архитектор экспозиции: Евгений Флор

Партнер выставки: Фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт»

Возрастная категория 12+