Выставка Виктора Тихомирова «Схватка Д’Артаньяна и Миледи»

О мероприятии

10 февраля в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков состоится открытие персонального проекта художника, писателя, кинорежиссера Виктора Тихомирова «Схватка Д’Артаньяна и Миледи». 

Выставка представит более 50 произведений, от масштабных «сюжетных» картин до пейзажных миниатюр, уникальные кадры из кино-архива художника и графические работы, большая часть которых никогда прежде не выставлялась. 

В. Тихомиров. Одинокая гармонь. 2012 г.

Творчество Виктора Тихомирова — это многообразность окружающего мира, мифотворчество. Отсюда такое разнообразие сюжетов, сказочность персонажей, их трагичность и юмористичность. На грани «выдуманного» и «реального» определяется искусствоведами направление живописного стиля Виктора Тихомирова — это и русский лубок, и магический реализм, и примитивизм.

В. Тихомиров. Сиреневый пейзаж. 2015 г.

Но главная черта его творчества — это любовь к жизни. В данном случае жизнь и живопись становятся синонимами раскрывающими друг друга. Именно поэтому термин «жИво-писАть» наиболее ярко характеризует манеру этого удивительного художника.

В. Тихомиров. Зеленый пейзаж 2. 2016 г.

Виктор Тихомиров — универсальный Человек. Его профессия — Создатель. Из всего разнообразия художественных средств сферы искусства Виктор овладел основными. В области изобразительного искусства он известен как художник и один из основателей  группы «Митьки», преподаватель графики и живописи.

В. Тихомиров. Всюду сирень. 2016 г.

В области литературы — как писатель и журналист. В кинематографе он предстает перед зрителем в качестве режиссера авторского кино. Но на выставке в МИСП зритель сможет подробно познакомиться с многогранным творчеством Виктора Тихомирова со всех сторон.

В качестве заходной иллюстрации к материалу использована репродукция картины В. Тихомирова «Схватка Д’Артаньяна и Миледи».