Кастинг на участие в мюзикле «Письма к Богу. Оскар и Розовая дама»

О мероприятии

В нашем городе готовится удивительный проект: впервые в России на сцену выйдут глухие, чтобы исполнить главные партии в новом мюзикле «Письма к Богу. Оскар и Розовая дама». Кастинг на участие в проекте объявлен уже сейчас: первый тур состоится 31 января в 11.00 на третьем этаже пространства «Библиотека». Наряду с глухими артистами в спектакле будут заняты признанные звезды музыкальной сцены:  Анастасия Макеева, Вера Свешникова и Антон Авдеев.  
 

Сюжет нашумевшей повести Эрика-Эммануэля Шмитта однажды уже был воплощен на петербургской сцене: Владислав Пази в театре им. Ленсовета доверил роль Розовой дамы Алисе Фрейндлих. История о больном мальчике, которому осталось жить 12 дней, была рассказана, по отзывам критиков, пронзительно и гениально. И не случайно в итоге завоевала приз зрительских симпатий премии «Золотая маска» (2004-2005), ведь знаменитый сюжет Шмитта вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Создатели нового мюзикла «Письма к Богу. Оскар и Розовая дама» — автор либретто Мария Ошмянская и композитор Антон Танонов во главе с продюсером и автором либретто Ириной Афанасьевой решили пойти по грани пронзительности дальше и… пригласить к участию в постановке глухих исполнителей. Благодаря этой идее впервые в России на одной профессиональной сцене соединятся два мира: глухих и слышащих. На жестовом языке глухие исполнители расскажут историю Оскара по прозвищу Лысая башка и Розовой дамы, навещающей его в больнице и придумавшей игру, как за 12 дней прожить 120 лет. За это время мальчик успевает испытать все эмоции полноценной жизни, повзрослеть и состариться и каждый день пишет письма Богу. 

Один из претендентов на роль Оскара — Илья Мельников, глухой артист, так комментирует проект: «Для меня это возможность донести до зрителя мысль о том, как крепко и тесно связаны друг с другом два мира: мир слышащих людей и мир глухих. Показать со сцены, как переживания одного человека способны затронуть сердце каждого. Уверен, что мюзикл ʺПисьма к Богу. Оскар и Розовая дамаʺ не оставит равнодушным никого».

Авторы мюзикла выступают с остросоциальной миссией. Помимо привлечения внимания общества к миру глухих людей, зрителям обещают «эффект перерождения»: «Неважно, каким ты придешь, — комментирует продюсер проекта Ирина Афанасьева. — Важно, каким выйдешь. А выйдешь ты чистым. Новым. Словно только что родился. И так захочется жить… Каждой клеточкой своего тела».

Одним из первых театров с участием глухих артистов стал американский Deaf West, существующий с 1991 года. Недавно они с успехом представили публике в Лос-Анджелесе мюзикл «Весеннее пробуждение», где глухие артисты исполнили партии на жестовом английском языке.

В России подобный эксперимент  будет представлен впервые во время мировой премьеры 14 октября 2017 года на сцене БКЗ «Октябрьский», а первый кастинг артистов с участием глухих исполнителей состоится 31 января на третьем этаже пространства «Библиотека» (Невский пр., 20). В экспертной комиссии кастинга примут участие продюсер Ирина Афанасьева, автор либретто Мария Ошмянская, композитор Антон Танонов, хореограф Дмитрий Пимонов, режиссеры Софья Стрейзанд и Иван Стависский, исполнительный продюсер Елизавета Романова.