Выставка Юрия Пенушкина

О событии

С 20 января по 19 марта 2017 года в галерее «Ленинград Центра» будет открыта выставка выдающегося представителя ленинградской школы живописи Юрия Пенушкина, выпускника института им. Репина, ученика Мыльникова и Моисеенко, чье имя в полную силу звучало в шестидесятых годах прошлого века. Сегодня художник живет и работает в Париже, выставка в «Ленинград Центре» станет первой крупной экспозицией за последние несколько лет в России. 

Русский пейзаж, быт провинции с его неизжитым национальным колоритом стали для художника Юрия Пенушкина подлинным источником вдохновения. В них он находил всё самое теплое, родное, близкое сердцу.

Ю. Пенушкин. Полевые цветы и яблоки

Его талант высоко оценен академическими музеями и современными галереями. Пенушкин – единственный из современников был включен в коллекцию масштабного выставочного проекта «Русская зима» от Государственного Русского музея, которая в 2010 году объездила 70 стран мира.

Любовь Шакирова, искусствовед: «Живопись Пенушкина возникает в поле совпадения мира природы и мира людей. Недаром его визитной карточкой стали мотивы с обнаженной натурой в пейзаже. Этот жанр издавна был связан с мечтами о возвращении в райские сады, в лоно природы. В творчестве Пенушкина он спускается с небес на землю, обретает очень простую, реальную почву, но при этом сохраняет свое древнее мифологическое начало.

Ю. Пенушкин. Из бани

В калейдоскопе образов Пенушкина преображаются даже самые заурядные вещи – скромные предметы домашнего деревенского обихода соединяются друг с другом в ослепительных по красоте и сложности композициях».

О художнике:

Ю. Пенушкин. Автопортрет

Юрий Иванович Пенушкин родился в 1935 году. Окончил Школу изобразительных искусств в Ленинграде (мастерская профессора А.А. Мыльникова), Ленинградскую Академию художеств. С 1970-х участвовал в коллективных выставках, в том числе в Германии (Росток, 1973; Гамбург, 1982), США (Чикаго, 1976), Финляндии (1987) и др. В 1978 в Ленинграде в Доме журналистов и в Союзе художников провел персональные выставки. С 1991 представляет работы во Франции (Осенний салон). Участвовал во II Интернациональном салоне в Нанте (1992, 1993), в галерее Art Viva в Левалуа Перрэ (под Парижем) (1993, 1994, 1997), в Русском центре культуры имени А.С. Пушкина (1994, 1997), в Центре культуры в Монпелье (деп. Эро) и др. Персональные выставки провел в галерее Ressort de la Créativité (Париж, 1992), в галерее Art Viva в Левалуа Перрэ (под Парижем) (1995), в галерее Espace Saint Martin в г. Коньяк (деп. Шаранта) (2004), в Villa Daumier (деп. Валь-д’Уаз) (2005). В 2009 персональная выставка работ прошла в Манеже (Санкт-Петербург). Его работы участвовали в знаменитой выставке в Государственном Русском музее «Венера советская». Удостоен ряда международных премий. Картины художника находятся в музеях Санкт-Петербурга, Орла, Харькова, Баку, Таллина, Вильнюса и др., а также в частных коллекциях, в том числе во Франции. Член Союза художников (Санкт-Петербург). Живет в Санкт-Петербурге и Париже.

Выставка будет работать ежедневно: с 12 до 20.00 в будние дни и с 12 до 22.00 по пятницам и субботам.

В качестве заходной иллюстрации к материалу использована репродукция картины "Пасха на столе".