Шоу «Вещий сон» братьев Запашных

О мероприятии

Большой Московский Цирк возвращается в Петербург с новым цирковым шоу. На этот раз режиссер-постановщик Аскольд Запашный обратился к традиции славянских сказок: в постановке «Вещий сон» помимо виртуозных гимнастов и экзотических животных играют черти, Иванушка-дурачок и Царь Батюшка из Царев Града. 

Аскольд Запашный известен своим пристрастием к крупным формам. Народный артист РФ в интервью не раз признавался, что его вдохновляют работы голливудских мастеров «большого кино» — таких как Стивен Спилберг и Джеймс Кэмерон. Шоу «Вещий сон» подтверждает этот факт. В постановке, как и в предыдущих работах, уже представленных в Петербурге (UFO, «Эмоции», «Заклинатель»), сочетаются спецэффекты голливудского блокбастера, работа гимнастов и акробатов, династийных дрессировщиков в стилистике знаменитой на весь мир советской цирковой школы  и на этот раз — сюжет в традициях славянских сказок. 

В истории про царя, его пропавшую дочку и мегеру-вторую жену главные партии исполняют труппа экзотических животных под руководством Виктора Шустова, команда медведей под контролем Рената Касеева и фантастически гибкие чернокожие акробаты «Кения бойз».

В труппе Виктора Шустова трудятся не только верблюды и ламы: на сцене появляются гиена и американские мини-лошадки, которых не было в предыдущих шоу Запашного. Роль безутешного государя сыграет клоун. Александр Ананьев, хорошо известный еще по «Клоунскому трио А», даже отпустил бороду, чтобы максимально войти в образ сказочного властителя. На роль его молодой и коварной жены пригласили талантливую Александру Левицкую, которая знаменита тем, что может одновременно крутить пятьдесят хула-хупов.

Воздушные гимнасты, фокусники, клоуны, эквилибристы и акробаты представят цирковые номера, получившие высокие оценки на международных цирковых фестивалях. Зрители увидят гимнастку на воздушных кольцах Диану Пухову, эквилибр под руководством Александра Бульского, полеты под куполом цирка Радика Ахтямова, канатаходцев Сергея Макарова и оценят высшую школу верховой езды Яны Шаниковой.

Дрессированные животные, масштабные декорации и анимация с лазерным 3D-шоу — постановка «Вещий сон» это не обычная «елка» в череде новогодних праздников, а новая русская сказка, рассказанная с голливудским размахом. У этой истории есть и продолжение  — шоу «Хозяйка мертвого озера», которое увидят в Петербурге, скорее всего, в следующем году.
 

Фотографии Елены Бледных