Спектакль «Смерть Тарелкина»

О спектакле

Премьера «черной» комедии «Смерть Тарелкина» состоялась в театре «Приют комедианта». Спектакль основан на удивительно актуальной сегодня одноименной пьесе знаменитого российского драматурга XIX века Александра Сухово-Кобылина.

Запутавшись в собственных долгах, чиновник средней руки Тарелкин не придумывает ничего лучше как имитировать собственную смерть. С мёртвого денег не возьмёшь да и случай для «смерти» представился самый подходящий. Только что преставился сосед Тарелкина Сила Силыч Копылов, у которого детей нет, родных нет, долгов тоже нет, а паспорт есть. «Покойным» теперь будет Тарелкин, а Копылов «живым».

Режиссер спектакля – Семен Серзин противопоставляет две части истории Кандида Тарелкина и доводит ее до сюрреалистичного фарса. Первая часть - сон Тарелкина, в котором он пышно обставляет свои похороны, закручивая их в настоящее шапито.  Когда становится ясно, что разыгранный Тарелкиным спектакль, близок к успеху, комедия внезапно обрывается, но не заканчивается. Полиция выясняет, что Копылов мертв, Тарелкина тоже похоронили, но кто же тогда организовал весь этот балаган? Не найдя объяснения лучше полицейские решают, что перед ними восставший мертвец, сосущий кровь. Так начинается следствие по делу «Вурдалака», а вместе с ним – вторая часть спектакля.

Цирковое представление закончено, начинается суровая реальность жизни подследственного. Противопоставляя две жизни Тарелкина (жизнь «после смерти» и жизнь в качестве обвиняемого в мистическом убийстве) режиссер обнажает абсурд нашей действительности, больше похожей на нескончаемый, бессвязный бред, против которого не работает ни один логический аргумент. Когда наша жизнь оказывается смешнее и страшнее любого театра.

Гротесковый авторский текст Сухово-Кобылина, написанный более столетия назад и далеко выходящий за рамки сатиры, и сегодня  остается поразительно актуальным. Автор продолжает начатую Гоголем и Салтыковым-Щедриным тему изобличения глупости, жадности и бюрократии.

Режиссер — Семен Серзин

В ролях:

Михаил Касапов, Илья Дель, Евгений Анисимов, Илья Борисов, Андрей Вергелис, Олег Сенченко, Ульяна Фомичева