Рождественский проект «От звезды до воды»

О мероприятии

23 декабря в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI вв. состоится открытие масштабного рождественского проекта «От звезды до воды», автором и вдохновителем которого является известный театральный художник, инициатор ежегодных Рождественских вечеров в Петербурге Марина Азизян.

Что представляет собой традиция празднования Рождества, почему этот праздник овеян волшебством, и как продемонстрировать сакральное таинство этого дня? На помощь приходят художественные средства.

Завен Аршакуни. Рождество 2. 1999. Х.м. 63х74

Название выставки «От звезды до воды» — старинное обозначение периода Святок, времени от Рождества до Крещения. Именно эти сюжеты явились основой для создания произведений, вошедших в экспозицию выставки.

Анатолий Заславский. Ленин, Троцкий, шарик и Новый год. 2016 г. 100х80

Более 100 художников Петербурга и Москвы – известные мастера, вошедшие в историю российского искусства и молодые художники-экспериментаторы, приняли участие в создании Рождественского празднества.

Петр Конников. Рождество. 1998.  х.м. 102х152

Все пространство Музея, двор и 4 этажа выставочных залов, превратится в художественную территорию для сказочного повествования.

Анна Замула. Щелкунчик

Авторам предлагалось пофантазировать на тему «Рождественской ели», создать свой художественный образ из разнообразных материалов и техник, трансформировать традиционный символ Рождества в объект искусства. Часть экспозиции преобразуется в своеобразный лес из авторских арт-объектов: «Ёлка» из фольги Ларисы и Петра Конниковых, «Ёлка» в технике папье-маше Надежды Анфаловой, металлическая ёлка Юрия Штапакова, созданная по рисунку Ивана Сотникова, а также ёлка Владимира Козина, сконструированная из бедных материалов, точнее, из вантуза. Именно такой, необыденной и нетривиальной, несколько забавной, имеющей свой портрет, характер и душу, предстанет «рождественская ель» перед зрителем.

Марианна Борзунова. Рождественская ель

Другая часть экспозиции посвящена историческому аспекту празднования Нового года и Рождества в царской семье; архивные фотографии из семейных альбомов, любительские фотографии-воспоминания самих художников-участников, станут уникальным опытом погружения в историческое прошлое древнего праздника.

Помимо отказа от классических средств экспонирования традиционных зимних пейзажей, уникальность проекта состоит в максимальном включении зрителя в интерактивное художественное поле. Рождественский стол с угощениями, которых по традиции должно быть 12 по числу месяцев, предложит зрителю присоединиться и причаститься к празднику. 

В течение целого месяца в рамках выставки пройдет ряд праздничных мероприятий: рождественская ярмарка, классические и экспериментальные спектакли, мастер-классы по созданию елочных украшений, специальная детская программа.

В качестве заходной иллюстрации к материалу использована репродукция картины Александра Задорина "Бегство в Египет",  2000 г. Холст, масло. 99,5х80