Выставка «Исаак Бродский. Живопись. Графика из частных собраний»

О мероприятии

24 ноября в музее-квартире И. И. Бродского открывается выставка живописных и графических работ одного из крупнейших советских живописцев Исаака Израилевича Бродского.

Эта выставка – редкая возможность увидеть в одном месте и в одно время редко экспонируемые работы Бродского разных периодов его творчества. На выставке будут представлены как ранние акварели, написанными во время заграничных командировок во Францию и Италию, так и более поздние проникновенные пейзажами, изображающие разные времена года, и великолепные живописные и графические портреты. А мемориальные фотографии позволяют окунуться в атмосферу времени мастера.

Бродский И.И. Автопортрет. Бум., кар. 21,5х17,5

Бродский был блестящим профессионалом, получившим образование в Петербургской Академии художеств, любимым учеником Репина, автором лирических пейзажей, отличающихся неповторимым «ажурным» стилем и тонкой музыкальностью, создателем многочисленных портретов. В 1930-е годы Бродский, возглавив Всероссийскую Академию художеств, последовательно и решительно добивался возрождения традиций старой Академии.

Бродский И. И. Зимний пейзаж

Как педагог он воспитал многих известных мастеров отечественного искусства. Художник создал несколько монументальных полотен, связанных с революционной историей страны, огромное количество заказных портретов партийной элиты и завоевал себе статус главного художника советской России.

Бродский И. И. В Куокалле. 1912. Кар., м. 18х23. 

Работы из частных собраний выставляются очень редко, таким образом, выставка позволяет познакомиться с нехрестоматийной стороной творчества знаменитого мастера.