Международный фестиваль современной хореографии CONTEXT. Диана Вишнёва

О мероприятии

В этом году международный фестиваль современной хореографии CONTEXT. Диана Вишнёва впервые состоится в двух городах, в Москве и Санкт-Петербурге. Программные события фестиваля в Петербурге пройдут с 17 по 19 ноября и будут включать показы фильмов о лучших современных хореографах и великих танцовщиках, открытый урок Национальной школы балета Канады в Академии танца Бориса Эйфмана и гала-закрытие в Мариинском театре.

«В этом году CONTEXT расширяет свою географию. Он пройдет не только в Москве, но и в моем родном городе, на исторической сцене Мариинского театра, — говорит арт-директор фестиваля Диана Вишнёва, — Я давно планировала привезти фестиваль в Петербург, поэтому очень рада, что нам это удалось, во многом благодаря поддержке Валерия Гергиева. Одним из главных событий фестиваля станет приезд Матса Эка и Аны Лагуна. Выдающийся хореограф не так давно объявил о завершении карьеры, поэтому для нас особая честь, что он согласился показать свою последнюю постановку, которую представит его жена и муза, Ана Лагуна».

 

Ключевым событием в Петербурге станет гала-закрытие фестиваля в Мариинском театре 19 ноября. Впервые в Северную столицу приедет труппа Introdans, уже дважды принимавшая участие в CONTEXT. Диана Вишнёва». Голландцы покажут две постановки: Cantata и In Memoriam.

Молодой коллектив Национальной школы балета Канады представит работу Come in, изначально созданную Азур Бартон для Михаила Барышникова. Ана Лагуна выступит в дуэте с Иваном Ауцели в постановке Матса Эка «Топор» (AXE).

В честь 110-летия Дмитрия Шостаковича, американский хореограф Алонсо Кинг — художественный руководитель труппы Alonzo King LINES Ballet — представит на фестивале балет, вдохновленный произведениями русского композитора. В Санкт-Петербурге его труппа покажет постановку Concerto for Two Violins.

Особое выступление готовит и сама Диана Вишнёва. Она выступит вместе с выдающейся французской балериной Орели Дюпон. Дуэт представит постановку хореографа Охада Наарина Bolero.

В рамках кинопрограммы фестиваля в кинотеатре «Англетер» состоится показ  фильма-балета Матса Эка «Место», созданного специально для Михаила Барышникова и Аны Лагуна и снятого в режиме трансляции.

Помимо этого широкой аудитории представят личную документальную картину о Матсе Эке «Матс Эк ­— хореограф», фильм «Перезагрузка» об известном хореографе и танцовщике Бенджамине Мильпье в период его становления директором балетной труппы Парижской оперы, а также «Мистер Гага» об Охаде Нахарине, звезде современной хореографии и художественном руководителе танцевальной труппы Батшева.

«Фокус кинопрограммы этого года — хореографы. Зачастую для публики их имена остаются в тени, но именно они актуализируют контекст классических постановок и раздвигают горизонты современной хореографии. Именно их работам рукоплещет публика, порой даже не зная имени создателей нового шедевра. Кинопрограмма Context позволит узнать их намного лучше: из чего рождался творческий метод этих хореографов, что за ними стоит, как они работают. Только документальное кино позволяет видеть этот процесс без искажений», — комментирует Софья Капкова, куратор кинопрограммы, директор Центра документального кино.

Образовательный блок CONTEXT в Петербурге будет представлен открытым уроком Национальной школы балета Канады в Академии танца Бориса Эйфмана.