Арт-показ «Не немое кино»

О мероприятии

12 ноября в кинотеатре «Родина» состоится показ старинных комедий в сопровождении живой музыки. Зрители перенесутся на сто лет в прошлое, во времена, когда главным проводником в мир кино был тапёр. Для справки: тапёром называли пианиста, озвучивавшего немые ленты. От его мастерства зависел успех фильмов, именно поэтому большие кинотеатры сражались за лучших музыкантов. Имена знаменитых тапёров красовались даже на киноафишах.

100 лет назад в стенах кинотеатра на Караванной улице исполнялось много прекрасной музыки в исполнении лучших музыкантов со всего мира. Здесь озвучивал фильмы даже Дмитрий Шостакович! Предстоящий показ тоже пройдет в «озвучке» тапёра, его имя организаторы мероприятия держат пока в секрете. Известно лишь, что  манера исполнения и репертуар маэстро поразительно совпадают с тем, как озвучивались фильмы в начале ХХ века.

В программе арт-показа — лучшие немые ленты, дошедшие до наших дней. Это короткометражные комедии Чарльза Чаплина, Бастера Китона, а также невероятно изобретательные интерлюдии первого волшебника кино Жоржа Мельеса. Организаторы мероприятия — команда проекта «АртПоказ» — гарантируют зрителям незабываемые эмоции, два часа смеха и запас жизненной энергии на всю оставшуюся осень. Сто лет назад кино было призвано отвлечь людей от будней и житейских проблем, именно таким его и увидят зрители кинопоказа «Не немое кино» 12 ноября в кинотеатр «Родина».

В программе:

«Иммигрант» / The Immigrant, 1917, Чарльз Чаплин

Маленький бродяга, он же иммигрант, переплывает на корабле океан, чтобы увидеть «свободный мир». Здесь помимо пинков и тумаков он встречает прекрасную незнакомку, путь к сердцу которой лежит через множество уморительных ситуаций. Это ключевой фильм в творчестве Чаплина, так как именно в нем впервые звучат нотки сатиры, актуальные и сегодня.

«Одна неделя» / One Week, 1920, Бастер Китон

Бастер и его прекрасная избранница Сибил только что поженились. Дядя жениха дарит молодоженам портативный дом. Дом компактно упакован в коробки. Надо лишь собрать конструктор согласно инструкции. И все бы ничего, но соперник Бастера в борьбе за сердце Сибил подменил номера на коробках с деталями дома. Простое поначалу дело превращается в сумасшедший аттракцион.

«Искатель приключений» / The Adventurer, 1917, Чарльз Чаплин

Наш герой сбежал с каторги. Удирая от отряда тюремщиков, он проделывает целый каскад уморительных трюков. И это только начало. Сюжет фильма лихо закручен. Кроме погони зрителя ждут спасение из воды, блеск светского раута, борьба за руку прекрасной хозяйки, интриги и разоблачения.

Киноцентр «Родина»

Караванная ул. 12, Большой зал

тел. 314-28-27

Сайт: http://silentmovie.artpokaz.com/

Стоимость билета — 400 рублей

Билеты можно приобрести на сайте или в кассах кинотеатра «Родина»

Возраст — 6+