Выставка Аллана Танненбаума «John and Yoko: a New York love story»

О мероприятии

3 декабря, в последний день Санкт-Петербургского международного культурного форума, в KGallery откроется первая в России выставка американского фотографа Аллана Танненбаума «John and Yoko: a New York love story». Название говорит само за себя – Джон Леннон и Йоко Оно в представлении не нуждаются, а вот их фотографии конца 1970- х годов широкой публике были пока недоступны. 

Аллан Танненбаум (Allan Tannenbaum) – знаменитый американский фотожурналист и фотограф-документалист. Наибольшей известностью пользуются его фотографии, сделанные в 1970-е годы в Нью-Йорке. В то время он запечатлел множество знаменитостей: Жаклин Кеннеди, Энди Уорохола, Мика Джаггера и многих других. В настоящее время Таннебаум много занимается репортажной съемкой и работает для Polaris Images и Tribeca Trib.

Одним из важнейших событий для Танненбаума стало знакомство и сотрудничество с Джоном Ленноном и Йоко Оно. Известно, что с 1975 года, после рождения сына Шона, великая пара неохотно позировала фотографам. Таннебаум пользовался особым доверием звёздной семьи, и ему посчастливилось снимать не только на концертах, но и стать автором одной из последних совместных фотосессий Джона и Йоко.

Таннебаум подробно описывает эти события в своём дневнике: 26 ноября 1980 года он был приглашён как фотограф на съёмочную площадку клипа «Starting Over», дело происходило в Центральном парке Нью-Йорка, затем у Йоко Оно возникла идея продолжить съёмку в студии.

Сюжет сделал неожиданный поворот – результат этой исключительно интимной, нежной и чувственной истории вылился в серию, которую российский зритель увидит впервые. Эти кадры проникнуты особым драматизмом в силу своей хронологии: ровно через две недели, 8 декабря, Леннон был убит в том же Центральном парке. Шокированный этим происшествием, Таннебаум практически на автомате сфотографировал и арест Марка Чемпена, убийцы, и людей у госпиталя, и толпу на месте убийства. А ещё через два месяца он снимал одинокую Йоко Оно, гуляющую в парке в своих знаменитых огромных чёрных очках.

На выставке «John and Yoko: a New York love story» будет представлено около 40 фотографий, сделанных в период с 1975 по 1980 годы. 

Особенное значение имеет приезд самого фотографа в Санкт-Петербург. Свидетель эпохи, беспристрастный репортёр и тонкий художник, Аллан Таннебаум расскажет во время творческой встречи о своих работах, общении с Джоном и Йоко и, конечно, о тех памятных осенних днях 1980-го года.

Выставка входит в официальную программу V Санкт-Петербургского Международного культурного форума.

4 декабря состоится творческая встреча с Алланом Танненбаумом в кафе «Рубинштейн».

Автор фотографий: ©ALLAN TANNENBAUM