Петербург
Москва
Петербург

Фестиваль «Датская национальная школа кинематографии»

С 16 по 19 октября в Эрарте будут представлены 3 программы игровых короткометражных фильмов нового поколения режиссеров знаменитой на весь мир датской киношколы, снятых в период с 2011 по 2015 год. 

Созданная в 1966 году, датская киношкола получила мировую известность в начале 1990-х годов. Ее известные выпускники: Ларс фон Триер, Томас Винтерберг, Кристофер Боэ, Сюзанна Бир, Лоне Шерфиг и другие изменили ландшафт европейского и мирового кинематографа. Смелые, жесткие, бескомпромиссные, эмоциональные фильмы молодых профессиональных режиссеров, представленные на фестивале, не оставят равнодушными даже самого искушенного кинозрителя.

16 октября фестиваль откроется получасовой драмой «Потерянная любовь», главные роли в которой исполнили Дени Лаван (сыгравший главные роли во всех фильмах Леоса Каракса) и одна из самых красивых французских актрис Эммануэль Беар.

17 октября Петербург впервые посетит легендарный датский кинорежиссер Йорген Лет (Jørgen Leth).  В рамках фестиваля он представит два своих короткометражных фильма: «66 сцен из Америки» и ностальгический «Орхус» и ответит на вопросы кинозрителей после сеанса.

Йорген Лет – один из пионеров экспериментального документального кино, продюсер, поэт, телевизионный ведущий и музыкант, имя которого давно уже вписано в историю современного неигрового кино, экспериментального  и визуального искусства XX -XXI веков. В 70-80-х годах он активно сотрудничал с Датской национальной школой кинематографии сначала в качестве творческого консультанта, а затем, с 1977 по 1982 год, занимал должность председателя совета киношколы. Также его можно назвать одним из учителей Ларса фон Триера, который снял свой первый документальный фильм «Пять препятствий» (2003 г.) с участием Лета.

Программа фестиваля

16 октября, 14:00

Открытие фестиваля: Программа #1

Nothing can touch me | Никто меня не тронет (Режиссер Милад Алами, 0:30, драматический)
Катрин была единственной, кто видела стрелка, учинившего кровавую бойню в ее школе. Одноклассники объявляют охоту на стрелка, но  Катрин мало-помалу начинает понимать, что она имеет с ним больше общего, чем кто-либо другой из одноклассников

Прорыв | I Stykker (Режиссер Эйрик Стордаль, 0:32, научно-фантастический)

В далеком будущем Земля захвачена искусственным интеллектом, который находится в процессе ликвидации человечества. Вместе с небольшой группой выживших Виктор  нашел убежище в старом бункере под землей, но его подруга Сара осталась на поверхности. Виктор старается сбежать, чтобы спасти Сару. Фильм об утраченных иллюзиях, любви, тоске и гибели человечества.

Потерявшие любовь | Les Amours Perdues (Режиссер: Саману Салстрём, 0:30, драматический)

Женщина и мужчина встречаются в центре Париже. Но вскоре мужчина совершает попытку самоубийства. Незнакомца зовут Винсент, и он писатель. Женщину зовут Мариа, которая теперь  желает узнать больше о нем, его прошлом, и страницы его сочинений открывают ей историю великой и потерянной любви. Эта потеря положила конец писательской карьеры Винсента и именно она причина того, что он стремится уйти из жизни. Мариа чувствует, что ее влечет к Винсенту  и она мечтает испытать, что это такое – быть любимой этим человеком Постепенно ее жизнь, ее личность, ее судьба претерпевают изменения. В главных ролях Дени Лаван и Эммануэль Беар.

Начало в 14.00.

17 октября, 20:00

Встреча с режиссером Йоргеном Летом и показ его фильмов.

66 сцен из Америки | 66 Scenes from America (Дания, 1981, 0:42)

В своём первом фильме об Америке  Йорген Лет рассказывает и о великом, и о малом. Он снимает пейзажи, города, людей, мотели, закусочные, шоссе, кактусы, холодильники, и, конечно, звёздно-полосатый флаг.

Бармен мастерски смешивает коктейли, в перерывах мы знакомимся с нью-йоркскими таксистами, парочкой адвокатов, семилетней школьницей и датским рок-певцом Кимом Ларсеном, неожиданно появляющимся посреди этой американской действительности. Вот мы видим знакомое лицо — Энди Уорхол жуёт гамбургер в Бургер кинге. Перед нами мелькают названия, люди, события. Фильм смотрится как коллекция портретов этой непонятной для чужака страны.

Орхус | Aarhus (Дания, 2005, 0:27)

На улице, где прошло детство режиссера, Йорген Лет организовал детские велогонки - Гран При Атласвей. «Венки из цветов для победителей гонок делала моя мама», - рассказывает режиссёр. 

Дорога в Обсерваторию вдоль велосипедной дорожки  осталась неизменной и, как и прежде, как будто бы ведет в зачарованный мир. Велодром Орхуса, которым заведовал дядя Лета Эрик напоминает, скорей, археологический раскоп, окружённый высокими деревьями. Сохранился даже его старый зелёный альбом для автографов, как память об ушедших звёздах спорта и долгих часах, проведённых на велотреке. Оживает и старая деревянная школа, когда Лет вспоминает о дискуссиях «об анализе бутерброда с яйцом». 

На экране появляется и железнодорожное депо, где работал его отец, и бабушкина квартира с эркером на улице Фреденсгаде. Тёмные закоулки, истории, секреты, бутерброд с рубленой печёнкой и огуречным салатом, неудобная школьная форма, первая любовь... Лет возвращается в свой родной Орхус со всеми его тайнами и приключениями, он ведёт нас по улицам своего детства, показывая город в зеркале своих воспоминаний.  

Начало показов в 20.00.

19 октября, 18:30

Программа #2

Записки из подвала | Noter fra kælderen  (Режиссер Изабелла Эклоф, 0:30, драматический)

В основу сценария фильма легли несколько историй, случившихся в Бельгии и Австрии в 90-е года.  История маленькой девочки, попавшей в ловушку педофила.

Ассоциация имени Джой | The Association of Joy (Режиссер Аманда Кэрнелл, 0:25, драматический)

Шарлотта и  ее муж  Мадс - успешная семейная пара,  но без детей. Шарлотта приглашает Джой из Таиланда приехать к ним и в рамках обучающей программы  получить помощь в изучении языка и образование. Но оказалось, что Джой в этом не заинтересована, и все пошло не так, как планировала Шарлотта.

Бывшая любовь | Junk Love (Режиссер Николай Файфер, 0:25, научно-фантастический)

Астронавт Эдвин, проведя долгое время  в одиночестве на космическом корабле под говорящим названием  «Гамлет», легко отказывается от борьбы за возвращение на Землю из-за небольшой аварии на корабле. И только когда его бывшая жена София  выходит с ним на связь, Эдвин понимает, что ему еще есть за что побороться.

Начало показов в 18.30.

19 октября, 20:30

Программа #3

Эскорт | Escort (Режиссер Йонас Грум, 0:28, драматический)

История водителя Алекса, работа которого состоит в сопровождении девушек от клиента к клиенту и их защите. Однажды в машину к нему садится Лулу, которая совсем не похожа на других девушек, и Алекс осознает, что эта рабочая  ночь пройдет совсем не так, как всегда.

Художник | En Male (Режиссер: Хлюнур Палмасон, 0:30, драматический)

Мы наблюдаем за успешным художником, который сознательно живет в изоляции от внешнего и концентрируется исключительно на своей работе. Его дом полон света и книг, он любит свою собаку и свое искусство. Но неожиданным образом обстоятельства вынуждают его к общению с  внешним миром.

Незнакомка | Den Fremmede (Режиссер: Аске Банг, 0:30, комедия)

Жизнь Томми, простого датского студента, который готовится к сдаче экзаменов, круто меняется, когда он обнаруживает в своей квартире тайскую женщину, сбежавшую из борделя, где она была в плену. Как уживутся под одной крышей настолько разные персонажи? Но новая ситуация открывает чувства Томми и делает его готовым встретить новую любовь.

Начало показов в 20.30.


 

13 октября 2016

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация