Петербург
Москва
Петербург

Рок-мюзикл Todd

Группа «Король и шут» готовится к театральному сезону: рок-мюзикл Todd можно будет увидеть уже в октябре в ДК Ленсовета. 

Российскую постановку воплотил в жизнь за год до смерти лидер группы «Король и Шут» Михаил Горшенев, написав музыку и исполнив партию главного героя — Суини Тодда. Легенда викторианского Лондона о демоне-парикмахере в современной интерпретации рушит привычные театральные рамки, сочетая элементы панка, балета, паркура и граффити на одной сцене. Помимо спектакля, организаторы обещают зрителям экскурсии за кулисы — туда, где рождается образ цирюльника, теперь уже в исполнении харизматичного Роберта Остролуцкого. 

Зонг-опера Todd — один из самых примечательных российских мюзиклов, по версии музыкальных критиков столицы, и то, чем был по-настоящему вдохновлен Горшенев в последний год жизни. По сюжету, — а ему насчитывается уже около двухсот лет, —лондонский парикмахер волею судьбы превращается в изгоя: ему не остается ничего, кроме как мстить обидчикам за разрушенную семью. Самые эффектные сцены мюзикла связаны с картинами расправы над врагами, и в этом Суини Тодду помогает его возлюбленная, булочница Ловетт.

Существовал ли безумный парикмахер в реальности, сейчас не знает никто. Фигура Суини Тодда соответствует духу викторианского Лондона: именно тогда на свет появились герои Джека-Потрошителя и Мистера Джекилла с Хайдом, а преступников и маньяков ловил сам Шерлок Холмс. За образ Суини Тодда брались в свое время и Бен Кингсли, и Джонни Депп в знаменитом фильме Тима Бертона «Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит». Сейчас роль безумного цирюльника в российском мюзикле исполняет Роберт Остролуцкий, музыкант российской индастриал-группы «Собаки Табака"»: после ухода из жизни Горшенева коллектив группы «Король и Шут» принял решение сохранить постановку.

Оригинальное либретто для Todd написали Михаил Бартенев и Андрей Усачев: они превратили мрачного убийцу Тодда в романтика, который стремится восстановить нарушенную справедливость. Сюжет либретто имеет явный оттенок «хоррора», хотя Бартенев некоторое время был членом редколлегии популярного детского журнала «Веселые картинки», а Усачев на протяжении нескольких лет вел детские радиопередачи «Весёлая радиоквампания» и «Летающий диван».

Под руководством режиссера Владимира Золотаря артисты мюзикла Тodd трансформируют привычные театральные стандарты, смешивая в одной постановке элементы балета, паркура, граффити, классического мюзикла, рок-оперы и мистерии в присущей группе «Король и Шут» гротескной манере. Музыканты «Король и Шут» исполняют песни из альбомов «Todd. Акт 1. Праздник крови» и «Todd. Акт 2. На краю», а Александр «Ренегат» Леонтьев, вокалист и гитарист группы «Северный флот»,  — роль рассказчика. Владимир Дыбский, известный по мюзиклам «Граф Орлов» и «Монте Кристо», выступает в роли священника.

В спектакле занято более сорока человек, для них сшито более 200 костюмов. Декорации созданы специально для паркур-трюков и оформлены известным стрит-арт художником Павлом P183, ушедшим из жизни в возрасте 29 лет, также, как и Михаил Горшенев, спустя год после премьеры зонг-оперы. 

4 октября 2016

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация