Петербург
Москва
Петербург

Выставка «Василий Кандинский и Россия»

22 сентября в Государственном Русском музее начнет работу выставка «Василий Кандинский и Россия».

В состав выставки, приуроченной к 150-летию со дня рождения Кандинского, наряду с живописными и графическими произведениями этого мастера, войдут работы его знаменитых современников (Иван Билибин, Елена Поленова, Сергей Малютин, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Казимир Малевич, Давид Бурлюк, Алексей Явленский, Марианна Веревкина и другие). Эти художники участвовали вместе с Кандинским в выставках Салона Издебского и общества «Синий всадник» и в начале ХХ века также испытывали влияние символизма, модерна и экспрессионизма.

В.В.Кандинский. Черное пятно (I). Холст, масло. 101х131. ГРМ

Экспозицию дополнят образцы русского народного искусства (прялки, туеса, вышитые полотенца, игрушки, резьба по дереву), оказавшие существенное влияние на формирование определяющих мировоззренческих и стилистических принципов творчества художника.

В.В.Кандинский. Река осенью. Между 1901 и 1903. Фанера, масло. 20х30,5. ГРМ

На выставке будут представлены  произведения из собрания Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Государственного Эрмитажа и других музейных собраний.

В.В.Кандинский. Два овала. 1919. Холст, масло. 107х89,5. ГРМ

 

В качестве заходной иллюстрации к материалу использована репродукция картины В.В.Кандинского Белое облако. 1918. Стекло, масло. 25х31. ГРМ​

20 сентября 2016

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация